Проблемы туризма в Чечне

Совсем недавно, как вы помните, Рамзан Кадыров в своем Твиттере написал, что в Чечне безопасней, чем в Англии. Посмотрев фотографии, я начал искать гостиницы, билеты и места, куда хотелось бы съездить. Начал планировать путешествие. А то не дело, считал я: всю жизнь прожил в России, а на Кавказе не был, тем более в Чечне.

Проблемы туризма в Чечне

Первое, что пугает – это терроризм. Всего 200 километров от Махачкалы, где с пугающей частотой и регулярностью происходят кровавые теракты с десятками пострадавших. Однако я готов поверить Рамзану Ахматовичу, и согласиться с тем, что в Чечне, или хотя бы в Грозном и пригородах спокойно и безопасно в этом плане.

Но тут встает совершенно другая проблема. Я как гражданин России, в состав которой входит и Чеченская Республика, совершенно не представляю как по ней путешествовать. Понятное дело, что элементарные азы вежливости могут уберечь меня от многих проблем, но вот с женой ехать мне боязно.

Можно ли нам целоваться на улице? А за руки держаться? Как можно зайти в мечеть? Можно ли? А можно там фотографировать? Курить на улице можно? В какие районы лучше не заходить? Как быстро приезжает полиция по вызову? Часто ли угоняют машины (люблю путешествовать на машине)? Сколько стоит бензин? В случае чего — где ремонтироваться? Какую одежду носить? Насколько безопасно выпивать в кафе и не получу ли я от молодежи по голове за это?

Увы, про жизнь мусульман, про их быт и особенности воспитания я практически ничего не знаю. Наверное, в классе шестом или седьмом в рамках одной учебной четверти необходимо давать такие знания, рассказывать о нормах поведения в тех или иных регионах. Закон законом, но местных жителей обижать совсем не хочется.

Кстати, на сайтах руководства и Правительства Чеченской Республики я не нашел раздела «туризм». Неужели так невыгодно принимать туристов, получая с них деньги за посещение музеев и проживание в гостинице? Если вдруг когда-нибудь эту запись прочитает кто-то из Администрации Чеченской Республики, пожалуйста, задумайтесь о туристах. Это живые и очень интересные для региона деньги.

Проблемы туризма в Чечне

Совсем нелишним было бы создать полноценный сайт для туристов по региону с указанием гостиниц, мест парковки, мест отдыха и досуга. С достопримечательностями в городе и пригородах, с природными красотами и маршрутом, как туда добраться. С местами, где можно купить билеты или адреса СТО. Список таких мест для туриста довольно сильно ограничен; сфер, которые интересуют большинство туристов не так уж и много. Это относительно недорогое и очень подъемное по трудозатратам решение сильно изменит туристический климат, позволит привлечь туристов. Пусть, пока что только из своей страны, но ведь наша страна ого-го какая!

Таких ресурсов в поисковиках можно найти всего несколько и, к сожалению, все они куцые. Сразу видно, что существуют без государственной и региональной поддержки. Информации на них мало, она очень однобока, сайтами пользоваться неудобно и непонятно как. На огромное количество вопросов среднестатистического туриста они не отвечают. Туры предлагают купить. Зачем мне покупать туры для путешествия по своей родной стране, я не понимаю.

Мне очень жаль, что я не могу взять жену в охапку и просто съездить в один из самых прекрасных регионов своей страны только потому, что я не знаю как там и что там. Я беспокоюсь за логистику, за программу посещения, за безопасность моей семьи и сохранность нашего имущества.

Проблемы туризма в Чечне

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: