Отношение церкви к церковным обрядам в фильмах и сериалах

О

Меня довольно долго мучал вопрос, как представители церкви относятся к воспроизведению церковных обрядов в фильмах и сериалах. Ведь иконы настоящие, молитвы тоже. Если двух актеров венчают, считается ли это браком, скрепленным на небесах? Я задал этот вопрос представителям двух конфессий — православной и католической церквей.

Отношение Церкви к церковным обрядам в фильмах и сериалах

Для начала хочу заметить, что интернет-приемные обеих конфессий вообще не работают. Этот вопрос я им письмом задал еще несколько месяцев назад, но ответа не получил. Хотя письма открыли и ,скорее всего, прочли. Возможно, онлайн-приемные не рассчитаны на такие вопросы? А куда их задавать, прошу прощения, в онлайн-формате? Пришлось съездить и поговорить лично.

У обеих конфессий примерно одинаковые взгляды на этот вопрос. Если фильм пропагандирует нравственность, если это все делается для благого дела, то церковь не возражает. Нередко приходят режиссеры с уточняющими вопросами (и меня тоже приняли за режиссера, кстати говоря).

Если же фильм выставляет эти обряды в кощунственном свете, то это грех. Этого делать нельзя ни в коем случае. Однако у церкви нет, я цитирую, «своей нравственной полиции или прокуратуры, и они никак такие фильмы и сериалы не отслеживают». Однако, в тех местах, где церковь устраивает киносеансы (семинарии, небольшие приходы, где это может быть единственным развлечением), такие фильмы отбраковываются, чтобы не смущать паству.

Отношение Церкви к церковным обрядам в фильмах и сериалах

Церковь не сдает в аренду свои помещения для съемок — это считается неправильным. Большинство таких сцен сняты в павильонах, т.е. съемка комбинированная. Снимается внешний вид настоящей церкви или собора, снимается как туда заходят герои, но сами внутренние интерьеры снимаются в павильонах. Однако бедные приходы идут на сделку с совестью и позволяют снимать якобы документальные фильмы в своих стенах, естественно, за щедрое вознаграждение.

Очень редко священника играет сам священник. В подавляющем большинстве случаев это актер. И такой брак нельзя назвать легитимным с точки зрения небес. В любом случае, Бог сам разберется.

Выражаю благодарность за ответы на мои каверзные вопросы:

  • Настоятелю Свято-Петро-Павловского собора (что в начале ул. Немига, Минск)
  • Администрации Костёла Святого Симеона и Святой Елены (пл. Независимости, Минск)

Дмитрий Волотко