Ограничение скорости на дорогах без погрешности

О

В России и Беларуси сейчас не штрафуют за превышение скоростного режима до 10 километров час, в Украине — до 20. Получается, что де-факто в первых двух странах в населенных пунктах можно двигаться со скоростью до 69 километров в час безнаказанно. В Украине, только вдумайтесь — до 79. По городским улицам. И это неправильно.

Сразу стоит заметить, что ППД с любыми погрешностями все равно нарушают. В Москве нормальным явлением считается езда по улицам на скорости до 100 километров в час. Между прочим, это почти 30 метров в секунду. О безопасности движения можно смело забыть. Отсюда имеем лобовые столкновения в тех ситуациях, когда водители уходят на встречную полосу, чтобы избежать касания бампера впередиидущей машины. Сбитые пешеходы в ситуациях, когда машина физически не успевает затормозить перед пешеходным переходом. Да много всякого. Вы все это прекрасно знаете из новостей.

Ограничение скорости на дорогах без погрешности

Например, в Польше любое превышение скорости на дороге является наказуемым. Только вот до 10 километров в час это будет профилактическая беседа, да и штраф могут не выписать, но протокол составят обязательно. Несколько раз попадешься — и получить Шенгенскую визу станет сложнее.

Мне кажется, это настолько логичная и правильная идея, что если ограничение скорости есть, то оно конечное. Если есть 60 — это тот максимум, с которым можно двигаться на этом участке дороги. Боишься выйти за предел и нарушить? — Езжай помедленнее, например, со скоростью 55 километров в час. Точно не нарушишь. Если будешь ехать со скоростью в 61-62 км/ч, то попадешь в объектив камеры или радар, и будь готов к профилактической беседе и протоколу. А ведь любое оформление протокола, даже если штрафа удалось избежать – по сути административное наказание.

Утомили, если честно, правила и законы, допускающие какие-то погрешности. Если 60 в городах мало – поставьте 70, раз с такой скоростью все и ездят. За нарушение скоростного режима надо штрафовать, и чем больше – тем сильнее. Все деньги в казну.

Дмитрий Волотко