Планета обезьян, 1968 г.

Я никогда не писал в блоге про фильмы и сериалы. И если про сериалы пока и не собираюсь, то про старые фильмы очень уж хочется. Видимо, я повзрослел, и у меня пропало это юношеское чувство максимализма, когда спецэффекты выходят на первое место, оставляя за кадром игру актеров и впечатления. Остается только впечатление от книги, по которой снято кино, или от атмосферы, в которой ты его посмотрел. Решил, что пусть нечасто, но довольно регулярно буду смотреть старые фильмы. Может порекомендуете что-нибудь?

Планета обезьян, 1968

Роман «Планета обезьян», который Пьер Буль написал в 1963 году, рассказывает нам о великих временах, когда космические путешествия были делом вполне обыденным, пусть и не дешевым. В конце концов, сейчас на самолетах летать вполне обычное дело, однако по планете пролететь туда-сюда не самое бюджетное дело. Так что доступные космические полеты — лишь дело времени.

Эту книгу я прочитал, когда мне было лет 10. Это была одна из первых серьезных книг в моей жизни, пусть и на такие фантастические темы. Помню, как отец сказал, дав мне эту книгу, что он будет мне задавать вопросы по ней. Интересоваться, как я понял ее и что для себя вынес. Судя по его реакции, я его разочаровал или, как минимум, расстроил.

Однако книга мне понравилась и я ее перечитывал не единожды, каждый раз открывая для себя новый смысл прочитанного. На самом деле, весьма многогранный роман, который написан очень на злобу дня. Французы это умеют. Их бунтарская жилка уже не одно столетие рождает действительно интересные вещи в искусстве.

Каждый раз, когда я вижу новости об экранизации этого романа (на моей памяти это было в 2001 и в 2011), я очень надеюсь, что ее сняли максимально по книге, и каждый раз расстраиваюсь. Первая экранизация тоже не смогла этим похвастаться. Однако, практически все фильмы, а их на данный момент семь, которые эксплуатируют эту тематику, мне интересны.

Игру Чарлтона Хестона сложно недооценить. На первый взгляд некрасивый, с грубыми чертами лица, мужчина, к концу фильма становится близким и практически родным человеком. Вы можете называть это как угодно, но как по мне – отличная игра и восхитительное актерское мастерство.

Планета обезьян, 1968
Ким Хантер, играющая роль доктора Зиры. Сложно себе представить.

Актеры, которые играли обезьян, делали это настолько натурально, что даже современные компьютерные эффекты не смогли бы сделать лучше и теплее. Актерский состав смог настолько здорово создать персонажей, что ты начинаешь им сопереживать и верить им. Ну честно, обезьяны как живые (кстати, вот фоторепортаж о том, как создавали Зиру). Когда я посмотрел это кино в первый раз, я не поленился и сходил в московский зоопарк, чтобы по свежим впечатлениям сравнить. Очень похожи, вот только мимика немного хромает, но я с легкостью могу простить это фильму, которому уже больше 50 лет.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: