Почему нужно продавать старую технику?

Если в ваших шкафах и тумбочках нет завалов старой техники, вы счастливый человек. Но у многих техника просто лежит и собирает пыль, чтобы спустя 10 лет быть разобранной на радость любителям гик-порно с Хабра. Но стоят ли ваши плюсики потерянных денег и занятого места в доме? Нет, не стоят – продавайте свою старую технику.

Почему нужно продавать старую технику?

Не секрет, что как только вы купили новую вещь в магазине, она сразу же теряет в цене. В зависимости от вида техники – это может быть 10 или 30 процентов. Уже очень ощутимо. Как только вы открыли коробку и сняли пленку с экрана (телефоны, планшеты, ноутбуки или телевизоры) – еще 10 процентов от стоимости испаряется. Но мы не обращаем на это внимание, потому что радость от владения новой вещью стоит того.

Но если вещью перестали пользоваться, это не значит, что цена на нее перестала падать. Она перестанет падать только тогда, когда упадет до нуля – тогда ее надо либо хранить для будущего музея, либо выкинуть. Плюс, технологии идут вперед, и ваше устройство, спустя пару лет, может просто перестать быть востребованным. Когда-то, это случилось с моим кассетным плеером. Хотя он был наворочен (экран, автоперемотка и прочие ништяки, которые так любила применять Sony), я его так и не продал. Кому-то подарил, на том аукционе, за 1 рубль.

Чтобы умудриться вернуть часть денег за устройство, которым вы не пользуетесь, не требуется никаких специальных телодвижений. Несколько фотографий, пару строк описания из магазинов (чтобы потенциальный покупатель сразу понимал, о чем идет речь) и размещайте на любой, популярной в вашем регионе, аукционной площадке.

Понять, что устройство вам не нужно очень просто:

  • если на нем слой пыли в несколько миллиметров;
  • если вы не включали девайс уже несколько месяцев;
  • если вы купили устройство того же класса, но более новое или продвинутое;
  • оно сломалось, а гарантия уже кончилась (сломанные девайсы продают только в путь);

Для того, чтобы избавиться от устройства быстрее, я обычно выставляю цену чуть ниже, чем она стоит (полезно пробежаться по соседним лотам, посмотреть примерный уровень цен). Не жалейте «потерянных» 10 или 20 долларов, они не спасут отца русской демократии, однако позволят вам быстро освободить место в вашем доме, пока не пропало желание этим заниматься.

Когда вы ставите цену чуть ниже, ваше устройство заберут за сутки–двое. Либо кому-то повезет, либо профессиональные перекупщики заработают свою копеечку. Они покупают устройства, если есть необходимость – чинят, чистят, находят коробку (если ее не было), и продают со своей наценкой. Но это их работа – а ваша задача проста: максимально быстро получить деньги и освободить место на полках.

Я устраиваю такие распродажи несколько раз в год, и всегда мотивирую себя, чтобы не потерять к этому интерес. С полученных денег я покупаю новое устройство, которое мне нужно прямо сейчас. Неважно, что больше половины суммы мне приходиться добавлять, но согласитесь – это сильно лучше, чем платить полную стоимость и хранить старую технику у себя на антресолях. Ведь кому-то она может послужить еще долгие годы.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: