Как разобрать и просушить Kindle Paperwhite

Случилось страшное – я утопил свою читалку. Перестал работать тач-экран, и по сути устройство показывало только два экрана: на выключенном – заставку, на включенном – ту страницу, на которой я перестал читать книгу. Но не все так страшно. Устройство можно оживить.

maxresdefault

Для начала установим три правила, которые должны быть выполнены, иначе восстановление электронной книги после ее утопления – невозможно.

Во-первых, книга была под водой (например из под крана) недолго, буквально несколько секунд. И именно под водой. Газировки, соки, или соленая вода в море – это практически приговор устройству.

Несладкий чай – это не приговор вашему Киндлу

Во-вторых, устройство должно быть качественно собрано. По большому счету, тут лотерея – как повезет. Мне повезло, мое устройство было собрано без соплей, крепко и надежно. В любом случае, стоит понимать, что любая самостоятельная починка электронного устройства может грозить тем, что вы его просто доломаете. Так что, на свой страх и риск.

В-третьих, исходя из пункта два – у вас должны быть прямые руки и некоторый набор инструментов. Мне пригодилась небольшая крестовая отвертка и тонкое шило. Если руки не очень заточены на мелкую моторику, лучше всего отнести устройство в ремонт и довериться профессионалу.

Разбираем устройство аккуратно, ведь его надо будет еще красиво собрать обратно

На видео показано, как можно аккуратно разобрать ваш Kindle Paperwhite. Вместо зеленой открывашки можно использовать тонкое шило. После его использования останется небольшая вмятинка на корпусе. Будет считать это налогом на дурака и напоминанием о том, что с электронными устройствами нужно быть аккуратней.

Отдельное внимание обратите на болт, который располагается сверху и по центру. Дело в том, что он скрыт клейкой лентой черного цвета, и его запросто можно забыть раскрутить. Не нужно ничего делать через силу – если что-то идет сложно, значит где-то болт или крепление, которые вы упустили из виду.

После этого на несколько часов стоит положить устройство в рис, который соберет всю влагу из труднодоступных мест на задней части материнской платы устройства. Важно проследить за тем, чтобы рис не попал на клейкую ленту (на ней крепится лицевая сторона корпуса), иначе придется заниматься дополнительной проклейкой.

Нельзя сушить устройство на батарее и ставить его на зарядку

Запомните эти два правила – они работают для любой электроники. Тем самым вы просто уничтожите устройство и восстановить его работоспособность можно будет только заменой комплектующих. Это стоит денег, и при этом, немалых – так что осторожней.

IMG_0862

После просушки материнской платы устройства в рисе, аккуратно соберите свою электронную книгу. Имеет смысл взять ватную палочку и протереть корпус от пыли и грузи, которой всегда в достатке в щелях корпуса.

Берегите свою читалку, и пускай она вам подарит еще много приятных часов.

kindle_vs_0_0_0_0

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: