Русская Siri разочаровала

Р

Сегодня утром телефон сообщил о том, доступно обновление прошивки. В описании обновления, среди пунктов о повышении производительности и безопасности без особой помпы сообщалось, что добавлена поддержка новых языков для голосового помощника Siri. В том числе и русский. Решив проверить, чему ее научили купертиновцы, я был изрядно расстроен.

3c64240ac1a1072bcd5b63c6555f7249

Хочу отметить тот факт, что у яблочной продукции уже давно нет проблем с распознаванием русской речи. Этот абзац текста я написал исключительно с помощью голосового набора. Лишь точки и запятые расставил в нужных местах. Однако с логическим разбором русской речи есть большие проблемы.

Если англоязычная Siri может рассказать анекдот, вести более-менее содержательную беседу по поводу построения маршрута или поддержать праздный разговор о погоде, то русскоязычная – нет. Кроме основных системных функций (поставить будильник, позвонить кому-то, включить музыку) она практически ничего не понимает.

Более того, с системными запросами тоже не все гладко. На запрос «Какие у меня дела на сегодня» Siri зачем-то полезла в контакты и выдала «Простите, в ваших контактах я не узнаю никого по запросу «Дела». Попытка составить маршрут из Минска в Бобруйск закончилась фиаско – Siri открыла мне поисковик, и не смогла сделать ничего полезного.

Безусловно, проблемы с логическим разбором русской речи существуют. Но я свято верю, что это вопрос времени и каких-либо финансовых вливаний. Не могу понять одного – зачем выкатывать на рынок сырой продукт, который лишь вызовет, в лучшем случае, непонимание со стороны потребителя? Ведь ждали несколько лет русскоязычного помощника, подождали бы и еще. А будильник я и руками поставлю.

На видео ниже Siri несколько умнее, чем у меня в телефоне. Почему так и отчего – мне не понятно, но на видео операционная система еще в бете.

Дмитрий Волотко