Домашний йогурт Vivo – прекрасное решение для любителей здорового питания

Обзоры
,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
16.04.2015

Неделю назад руководитель белорусского представительства компании, что продаёт бактериальные закваски Vivo, позвонил мне с предложением протестировать их продукцию. Я принял предложение, но готовя йогурт своими руками, был настроен весьма скептически. Как оказалось, напрасно – получился безумно вкусный продукт. Я открыл для себя новую гастрономическую вселенную.

yogurt3

Будем откровенны сами с собой, полезного в йогуртах из упаковки не так уж и много, как и у любого молочного продукта, который может храниться несколько недель, а то и месяцев. Йогурт сделанный из бактериальной закваски Vivo пригоден к употреблению всего три дня, и это при условии его хранения в холодильнике.

Бактериальная закваска представляет собой небольшую пластиковую баночку с 0.5 грамм бактерий, среди которых большое количество разнообразных палочек, молочнокислых стрептококков и лактобактерии. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Получается продукт, который помимо прекрасного вкуса таит в себе только одну пользу.

Приготовить домашний йогурт очень просто, при этом нет необходимости использовать йогуртницу или любое другое специализированное устройство. Все можно сделать в обычной кастрюле объёмом от одного литра. Если покупать ультрапастеризованное молоко, то процесс активного участия в приготовлении йогурта занимает не более пяти минут.

Если молоко живое, только что из-под молочной буренки либо просто пастеризованное, его необходимо прокипятить перед тем, как добавлять в него бактерии. Если молоко ультрапастеризованное, то достаточно просто ошпарить кастрюлю кипятком и налить в неё молоко из пакета. Температура молока должна быть около 37 градусов. Плюс-минус градус — два. Дело в том, что при температуре свыше 41 градуса большая часть бактерий просто погибнет.

Самый простой способ проверить температуру молока – окунуть в него палец. Если ощущения будут никакими, т.е. не будет слишком тепло или холодно, температура молока около нужной отметки термометра. После этого магия приготовления домашнего йогурта занимает буквально минуту. Открывается упаковка с бактериями, туда заливается одна — две чайные ложки молока нужной температуры. Нужно встряхивать получившуюся субстанцию до получения однородной массы, и просто вылить в кастрюлю.

Нет нужды что-то перемешивать или производить любые другие дополнительные действия. Просто вылить бактерии в молоко, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в тёмный угол, который не продувается сквозняками. Идеальным будет укрыть кастрюлю одеялом. Вот и вся забота – остальное сделает природа.

Спустя 7-8 часов магия превращения молока в домашний йогурт будет окончена. На выходе получится белая однородная субстанция. Вот сейчас её можно перемешать и начать есть. Способов употребления масса, предложу к вашему вниманию несколько, опробованных мной за последнюю неделю.

Помимо употребления йогурта в первозданном виде, в него можно добавить любые вкусовые добавки, нет никаких ограничений. Чтобы не испортить готовый йогурт, добавляйте их порционно, а не во всю кастрюлю сразу.

Самый простой способ употребления, на мой взгляд, это питьевой йогурт с добавлением сиропов. Не жадничайте с сиропом, и тогда вы получите вкус йогурта, того фрукта из которого сделан сироп (я люблю российский «Ягоды Карелии» или польский «Paola») и все. Никакого сахара или химических добавок – чистая полезность в стакане, который вы держите в руке. Откровенно сказать, я до сих пор под впечатлением от того, насколько это вкусно и просто.

Второе способ – уже полноценное блюдо, по крайней мере, в Азии. Называется оно – «тюря». Исторически это блюдо представляло собой размоченный в воде кусок хлеба, который высох за долгое время перехода по пустыни и жаре. В наше время оно стало вкуснее, но возможность использовать уже подсохший белый хлеб никуда не пропала.

В глубокую тарелку крошится хлеб (я люблю ломать его кусочками сантиметрового размера), сверху заливается йогуртом (или ряженкой) и посыпается сахаром. Спустя нескольо минут прекрасный и питательный завтрак готов. Всячески рекомендую.

Повторюсь, я открыл для себя новую гастрономическую вселенную, ведь помимо йогурта, под брендом Vivo продаются закваски для приготовления кефира, сметаны, творога, виталакта и многого другого.

Картинка кликабельна. Два варината упаковки (сверху текущий, снизу – будущий)
zakvaski2_yogurt
Картинка кликабельна. Два варината упаковки (сверху текущий, снизу – будущий)

Нельзя упускать из вида и вопрос экономии денег. Порция в 200 грамм обходится примерно в половину доллара (не буду привязываться к белорусской валюте, иначе запись через полгода может быть совершенно неактуальной). Для любителей здорового питания, которые привыкли платить за свои продукты дороже менее экологичных аналогов – весьма приятный сюрприз. Это заметно, пускай и не драматично, дешевле молочных продуктов в упаковке из магазина.

Если у вас появились какие-то вопросы, задайте их в комментариях, я постараюсь на них ответить. У меня осталось несколько упаковок с бактериями, и я смогу приготовить йогурт снова, учитывая ваши вопросы и мысли.

Приятного аппетита!

Внимание!
Я не беру деньги за свои обзоры, пишу честно и открыто. Если у вас есть техника или услуга, которая прямо напрашивается на обзор – напишите мне.
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: