Пожар в зоне отчуждения: информационная блокада

Пожары в лесах случаются, новостные службы раскручивают этот информационный повод довольно активно, особенно если площадь возгорания – многие гектары. Но в ситуации с пожаром в зоне отчуждения я наблюдаю некую информационную блокаду. Как и 29 лет назад населению рассказывают о том, что все хорошо и под контролем. Допускаю, что это так, но безоговорочной веры уже нет.

Deerfire_high_res_edit

Основными донорами информации выступают официальные украинские лица и СМИ. Самое обидное, что украинские средства массовой информации говорят как под копирку. Буквально слово в слово. Никто не хочет признать тот факт, что в сотне километров от Киева горят многие гектары радиоактивного леса, а весна у нас очень ветреная.

Где оперативные интервью с экспертами? С ликвидаторами, которые работали 29 лет назад и на пожаре сейчас? Где прямые включения с места пожара? Свежие снимки из космоса? Комментарии экологов и метеорологов? Ликвидация безграмотности населения?

Опять тишина и очень лаконичные заявления официальных лиц не только Украины, но и соседних стран. В такой обстановке информационное сопровождение ситуации должно быть максимально оперативным и полным. Если у населения будет достаточно официальной информации, то оно не будет придумывать её самостоятельно.

Безусловно, общество будет волноваться. Но это нормальное поведение населения тех стран, где ещё помнят 1986 год. При условии того, что ситуация и правда под контролем, обилие информации позволит приглушить панические настроения в обществе. А если ситуация плоха – нужно говорить правду.

Кстати, о правде, сайт белорусского республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды в настоящий момент не работает, отдаёт в браузер 500-ю ошибку. Сейчас критически важно, чтобы сайты подобные этому работали в непрерывном режиме. Выключить все лишнее, и оставить одну статическую страницу с контактами и свежей информацией. С технической точки зрения ничего сложного, за прошедшую ночь это можно было сделать.

И как это понимать? Скорее всего, число обращений к сайту было настолько велико, что он не выдержал нагрузки и стал недоступен. Но всегда найдутся паникёры, которые будут считать, что власти что-то скрывают. И их будут слушать, потому что у страха глаза велики.

В настоящий момент официальный твиттер МЧС Беларуси заявил, что «на территории РБ обстановка без изменений». Но по сообщениям некоторых СМИ, ветер около места возгорания дует на север, в сторону Беларуси. Вместе с дождём, который будет поливать белорусскую землю несколько дней, это создаёт гипотетическую возможность выпадения радиоактивных продуктов горения над территорией Беларуси.

Паниковать смысла нет, это не выброс радиоактивной гадости во время взрыва ЧАЭС, но это прекрасный повод вспомнить основы ОБЖ и пассивные способы защиты от радиации. Если уж власти не хотят это делать на уровне ТВ и центральных СМИ, то ничто не мешает сделать это самостоятельно.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: