Посткроссингу сегодня десять лет

П

Совершенно неожиданно, сегодня посткроссингу десять лет. 14 июля 2005 года Paulo Magalhães открыл планете систематизированный способ отправлять открытки неизвестным людям по всей планете. В своё время это сообщество принесло мне очень много удовольствия, не могу не рассказать о нём чуть подробнее.

Считается, что посткроссинг возник под влиянием буккроссинга. Вы регистрируетесь на сайте, и запрашиваете адреса других зарегистрировавшихся. При этом система автоматически балансирует количество полученных и отправленных открыток. Чтобы открытка считалась полученной, на сайте необходимо ввести специальный код, который система выдаёт вместе с адресом. Выбирать адресата нельзя, что система выдала, туда и следует отправить открытку.

Сейчас на сайте больше полумиллиона регистраций, представители более 200 стран. А само сообщество насчитывает сильно больше людей, ввиду появившихся клонов и развивающихся возможностей групп в социальных сетях. Не удивляюсь, если активных участников этого движения около миллиона на всей планете. Если вдуматься, это гигантское число.

Я активно увлекался этим два периода своей жизни, в общей сложности около года. Есть что-то прекрасное в поисках открыток в новых городах и странах. Спрашивать у безмерно удивлённых полицейских, где тут есть книжный магазин с открытками. Или проводить долгие минуты в прохладном почтовом отделении в поисках той самой, интересной и необычной открытки.

Но как это обычно бывает, магия сломалась ровно в тот момент, когда я нашёл лёгкий и недорогой способ получения открыток сразу в руки. Аукционы в интернете предлагают сотни старых и редких открыток за очень символические деньги. Если вы занимаетесь посткроссингом, никогда не старайтесь облегчить себе жизнь, сама идея от этого изрядно страдает.

У меня не появилось ни одного нового приятеля из такой странной переписки. Однако, было очень приятно получать весточку с другого конца света. Хорошим тоном считается написать несколько предложений о себе, своих увлечениях, семье и о своей стране. Не вспомню ни одной истории, которая меня зацепили или увлекла, но интересные вещи были однозначно.

Если есть свободная минутка – попробуйте этот вид досуга. Для многих он становится хобби на всю жизнь. Может быть, это именно то, что вы искали? Вот сайт сервиса.

Пауло, спасибо тебе! Ты молодец. С днём рождения, посткроссинг, ещё сто лет, как говорится!

Дмитрий Волотко