Чем вредны success story: систематическая ошибка выжившего

Ч

Посетил пятую встречу True Story Club в пространстве Eventspace, где Слава Бабиенко и Виталий Никуленко рассказывали, в том числе, и о создании компании R-Style. Мне всегда было непонятно, почему люди любят слушать success story? Ведь это чаще всего такие спикеры не срывают покровов, и их успех обусловлен обыкновенной удачей.

IMG_5122

Стоит чётко понимать, что одной удачи недостаточно. Существуют и такие истории, но компании, построенные исключительно на удаче, долго не живут. Без трудной работы, логичных и смелых решений далеко не уехать в любом случае. Но почему же такие истории бесполезны?

Есть такое понятие, как «систематическая ошибка выжившего». Самый яркий пример — считается, что дельфины спасают тонущих людей, подталкивая их к берегу. Весь парадокс заключается в том, что те люди, которых дельфины оттолкали в открытое море просто не могут рассказать о своей неудаче. Родился миф, о разумных дельфинах, которые понимают, что человек тонет и спасают его.

People___Children___Girl_kissing_Dolphin_054358_

Это понятие можно переложить и успешные истории, которыми так плотно пестрит Facebook. И снова родился миф, что успешные истории помогут создать свой успешный бизнес. Ведь это полезные подходы, нестандартные решения и любопытные стратегии вашего будущего бизнеса.

Да, но нет.

Намного более полезным было бы послушать о неудачных историях. Готов ручаться, что часть владельцев прогоревших бизнесов ходили на встречи с успешными владельцами и управляющими. И если бы они не стеснялись рассказывать о себе и своих неудачах — они могли собирать полные залы.

Услышать о том, как работает государственная бюрократия, самые тотальные ошибки в управлении предприятием и неудачные решения в работе с персоналом и подрядчикам. Это помогает понять, что болото, в которое так ярко и радостно зовут успешные бизнесмены — глубокая трясина. И, возможно, имеет смысл подготовиться лучше по конкретным направлениям, учась на ошибках других людей. На тех ошибках, которые оплачены чужими деньгами и нервами.

Люди, которые прогорели имеют свойство анализировать свои ошибки и систематизировать их в какой-то удобный и понятный для понимания формат. Очень жаль, что они крайне редко делятся таким замечательным опытом.

Безусловно, ради поддержки энтузиазма необходимо получать позитивную информацию от успешных людей. Но не стоит воспринимать их речи как инструкцию для применения, её не будет. Это успешная история, которая не имеет сослагательного направления. А истории неудачников — это важный альтернативный взгляд на ту отрасль, в которой вы хотите заниматься бизнесом или работать.

Дмитрий Волотко