Пользовательский обзор игровой гарнитуры Plantronics Gamecom 818

П

Я довольно долго тестировал игровую гарнитуру Plantronics Gamecom 818, и составил о ней вполне определённое мнение. Ниже в нескольких абзацах постараюсь донести до вас мою точку зрения, рассказав о плюсах и минусах этого устройства.

Заявлена поддержка PlayStation 4, PC и Mac. Впрочем, она отлично работает и с Xbox, видимо, упаковка во власти маркетинга чуть больше, чем полностью.

Gamecom 818 – это беспроводная гарнитура. Все элементы управления расположены на чашах наушников, там же спрятан аккумулятор (работа от 7 до 9 часов, по документам заявлено 10 часов). Несмотря на это вес устройства остался вполне комфортным, спустя полчаса азартной игры можно запросто забыть о том, что она на голове.

Включается гарнитура нажатием на клавишу на задней стороне левой чаши. Блок управления состоит из четырёх клавиш: регуляторы громкости, переключение треков и play/pause. В центре блока расположен светодиод, который нежно мигает до тех пор, пока не будет произведено сопряжение с источником звука. Во время работы горит приятным синим светом.

IMG_4059

На левой же чаше расположен и разъем MiniUSB, предназначенный для зарядки гарнитуры. К слову, заряжается устройство за 2-4 часа, в зависимости от мощности USB-порта на вашей зарядке. Очень расстраивает, что именно MiniUSB – дома таких зарядок нет, и у меня появился лишний провод, который нужно беречь как зеницу ока. Разъем MircoUSB смотрелся бы гармоничней и практичней.

IMG_6263

Сама конструкция GameCom 818 весьма продумана, крепко сбита, никаких люфтов и скрипов. Длину оголовья можно регулировать, но немного в непонятных рамках. По умолчанию, с минимальной длиной оголовья, она сидит вполне комфортно даже на моей немаленькой голове. Людей с много большими головами, чем у меня, я встречаю крайне редко, а вот с меньшими – регулярно.

IMG_6264

Внутренняя центральная часть оголовья и амбушюры отделаны мягкими тканевыми вставками. У этого решения есть как и минусы, и как плюсы. В отличие от кожзама ушам намного более комфортно, они не потеют, не нужно постоянно поправлять гарнитуру. Но я играл, в том числе, в знаменитую минскую жару – и эти вставки было бы неплохо постирать. Всё-таки ткань всегда более маркая, нежели заменитель кожи.

Микрофон расположен на несъемной штанге, которая обладает эффектом памяти. Согнули её так, как вам удобно и забыли на пару вечеров. Периодически её необходимо поправлять, но это делается настолько на автомате, что я не сразу сообразил посчитать регулярность таких тонких настроек. Кнопки Mute на гарнитуре нет, вместо этого нужно просто поднять штангу с микрофоном наверх и он автоматически выключится. Очень удобное и интуитивное решение.

IMG_6262

Для подключения устройства к источнику звука необходимо подключить USB-свисток к приставке или компьютеру, нажать на нём кнопку connect и только после этого включить гарнитуру.

IMG_5754

Расстояние уверенного приёма, как пишут в сети, 10-12 метров. На практике это означает, что можно безболезненно отойти на кухню за чаем, не теряя контакт с командой и контролируя ситуацию в игре. С проглатыванием звуков, тормозами и лагами я не сталкивался, хотя такие сообщения в Сети встречаются. Откровенно сказать, я не понимаю, как это удалось добиться. В окружении работающих микроволновок играли?

Мои собеседники не ощущали никакого дискомфорта при разговоре со мной. Звук чистый, ровный, без шумов и помех. Сказывается хорошее качество железа и фирменная технология шумоподавления.

Как геймер я привык слушать игру через динамики моего ТВ, и признаюсь, что я открыл для себя новую грань нескольких игровых миров. Например, такого обилия мелких нюансов в звуковом сопровождении Far Cry 4 – я услышал впервые. Пришлось заново пройти игру, чтобы прочувствовать её в полную силу. Впечатления самые приятные.

Plantronics GameCom 818 – замечательный представитель универсальных гарнитур, которая подходит ко всем игровым платформам. Чистая передача голоса, приятный звук (басов бы чуть больше, но это я придираюсь) и максимальное удобство использования вкупе с ценой в сто долларов – делает эту гарнитуру очень выгодным приобретением.

Дмитрий Волотко