Туризм не для слабаков

Т

Прошло время безоблачного туризма. Террор, который прокатился по планете, меняет саму парадигму подготовки к туристической поездке. На днях увидел эти изменения на примере приятеля Ивана. Готовится, как будто к бою.


 
Иван не страдал паранойей, но начитавшись новостей о террористических атаках на туристические объекты, изменил саму концепцию подготовки к поездке. Если раньше он выбирал отели только исходя из месторасположения и цены, то сейчас прибавились новые факторы.
 
Он вычитал их из многочисленных статей, посвящённых проблеме безопасного туризма в эти времена. Встречаются и разумные советы, которые он учёл, изучая рынок жилья в городе.
 
Очень хорошо, если отель расположен в двух шагах от отделения полиции. Номер берите выше первого этажа, но ниже пятого – тогда шансы выжить, если вдруг придётся прыгать, выше нулевых. Если номер расположен в дальнем крыле – великолепно. 
 
Выбранный отель по первой просьбе выслал план, где указаны пути эвакуации. Этот план изучен и запомнен. А на ночь Иван будет подпирать дверь пластиковым башмаком, чтобы дверь не открыли снаружи. 
 
Помимо прочего, Иван приготовил тревожные сумки: мелкие деньги – неприкосновенный запас, копии паспорта и визы, адреса и имена консулов и послов в стране, бутылка воды, пару шоколадок. Туда же легли недорогие кнопочные телефоны с зарядками. Две сумки: для себя, и для своей спутницы.
 
Мы идём к тому, что помимо расположения и бесплатного wi-fi по отелю, мы будем выбирать жильё по наличию там военизированной охраны. А привычка собирать тревожные чемоданчики укоренится и станет нормой. Как стали нормой придирчивые досмотры в аэропортах, например.
 
Террор стал частью нашей жизни, такой же обыденной, как большая авария на загородной трассе. «Обидно, очень жаль людей, но мне пора идти». Теперь он отравил и туризм по старушке Европе. Выбирайте отели как Иван, немного паранойи не помешает, а в случае чего, возможно, она спасёт вам жизнь.

Дмитрий Волотко