Битва одноклассников: LG K10 vs Samsung J5

Мобильные устройства и Обзоры
, ,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
6.05.2016

На двое суток в руки попали два одноклассника. Не упустил возможности сравнить телефоны по нескольким интересующим меня критериям. Это не технический обзор, это пользовательское сравнение.

Сразу очерчу круг вопросов, которые я задавал сам себе при использовании этих телефонов. Традиционно: внешний вид, качество фотосъёмки, быстродействие (это Android, не забываем) и батарейка. Не лишним будет сравнить дисплеи двух устройств и их оболочку.

Знакомство с новой техникой начинается с коробки. Обе коробки следуют современному тренду: простые, с минимальной комплектацией. Внутри зарядка, провод к ней (Samsung пожадничал и сделал провод коротким), необходимые бумаги и сам телефон. В коробке LG батарейка и телефон приехали раздельно.

LG не стесняется экспериментировать. На лицевой стороне телефона физических кнопок нет вовсе, как и на боковых панелях. Три клавиши расположены на задней панели, сразу под камерой. Непривычно, но спустя день или два – становится удобно.

У меня было две проблемы. Как сделать скриншот (зажать две клавиши – понижения громкости и включения) и включить экран лежащего на столе телефона (двойной тап по экрану). На этом сложности – закончились.

У J5 классические для Samsung кнопки. Ничего не имею против классики, но экран K10 выглядит современнее – только стекло, никаких кнопок, кроме сенсорных. Интересно, что есть возможность настроить фронтальные сенсорные кнопки. Забота о тех, кто на устройствах других производителей привык к другому расположению.

В отличие от Super AMOLED дисплея Samsung – IPS матрица LG передаёт все цвета натуральными и реалистичными, не искажая. Красный цвет не будет выглядеть на экране оранжевым, зелёный – салатовым и т.д. Натуральные цвета комфортнее для глаз.

Проблема Super AMOLED экранов – картинка выглядит хорошо только на экране устройства. На ноутбуке или на экранах других устройств она выглядит иначе. Не обязательно хуже, просто иначе. Это осложняет редактирование фотографии в Instagram, например.

Судя по обзорам, на более дорогих устройствах Samsung существует программная коррекция цветов под натуральные, но у J5 такой опции нет.

Помимо прочего, у K10 есть автоматическая настройка яркости, у J5 – нет. Но шаг регулировки яркости у K10 мог быть и побольше, иногда не хватает тонкой настройки яркости. Либо чуть темнее, либо чуть ярче, чем это комфортно. Поймал такой эффект на весенней веранде при переменной облачности.

LG K10 работает на последнем Android – 6.0 в которой предустановлен режим энергосбережения Doze. Он отключает влияющие на расход батареи процессы, когда смартфон в спящем режиме.

Несмотря на более свежий Android, какой-то драматичной разницы в быстродействии двух устройств я не заметил. Всё познается в мелочах: при большом количестве открытых вкладок в браузере, LG открывает страницы быстрее. Это делает интернет-сёрфинг комфортней.

Это же правило работает и с приложениями. Если взять одинаково нагруженные устройства, то в большинстве случаев приложения на Samsumg стартуют медленнее. Я так и не понял – дело в более шустром процессоре, либо в анимации оболочки. В любом случае – эффект приятный.

Живой факт: я зарядил оба устройства на сто процентов. Действия, которые я с ними совершал, одинаковы: фотографии, музыка, браузер и т.п. Спустя 30 часов мне пришлось поставить Samsung на зарядку, а LG показывал мне 19% заряда батареи.

Из приятного: часть предустановленных приложений на K10 удаляются. Но будем откровенны, LG установил большее количество приложений, нежели Samsung. Так что это больше маркетинговый ход, нежели профит для пользователя.

Оболочка Touchwiz в Galaxy прожорлива, поэтому при равном показателе с LG оперативной памяти может не хватать. Я установил два приложения и включил Wi-Fi, а J5 уже говорит о занятости 2/3 оперативной памяти.

По мегапикселям паритет, нужно сравнивать качество фото. Ниже фотографии (первое фото Samsung, второе LG), сравнивайте сами. На экране телефона мне больше понравилась картинка на Samsung, но качество фотографий с LG на экране лаптопа лучше. Почти уверен, что при печати фотографии с K10 получатся лучше.

У J5 есть режим «Про», где спрятаны настройки камеры, включая ISO, экспозицию и т.д. Однако на железе этих телефонов – разницы не заметить. Да и полезно это только при постановочном фото. А ведь 99% фотографий сделаны мгновенно, без подготовки – потому что на неё нет времени. И желания.

20150102_052546

20160504_182909

Из интересного в K10 – «Виртуальная вспышка». Фишка позже заимствованная компанией Apple. Во время съёмки на фронтальную камеру дисплей работает как яркий источник света, в результате получаются качественные селфи при недостаточной освещённости (бары, рестораны, вечеринки, ночь на набережной с вином).

Но не будем забывать уже почивший сервис http://dailybooth.com. Фото-ежедневник, где камера работала через Flash. Там я впервые увидел «виртуальную вспышку», а ведь прошло 10 лет. Всё новое – это забытое старое.

Важный для меня момент. K10 умеет LTE, J5 с двумя симками – нет. Не нужно отказываться от LTE-интернета, если вам нужен телефон с двумя симками.

Резюмируя впечатления от этих аппаратах, скажу следующее.

Объем батареи у LG на 10% меньше, чем у Samsung, но срок его работы больше. Экономичная оболочка, плюс встроенное в саму мобильную платформу энергосбережение.

Фотографии более сочные на экране Samsung, но снимки лучше у LG. Вопрос субъективный, готов обсудить возражения в комментариях.

Габариты K10 на несколько миллиметров больше, нежели габариты J5, но при этом его вес меньше почти на 10 грамм. Это вряд ли можно назвать серьёзной разницей, но если сравнивать вес телефонов, она чувствуется.

Разница в стоимости двух устройств небольшая. Если ваша домашняя экосистема не завязана на Samsung, то рекомендую обратить внимание на K10. Современное устройство за меньшие деньги – разве это плохо?

Война одноклассников не закончится. Компании соперничают друг с другом многие годы, предлагая каждый год что-то новое. В этом своеобразном соревновании я отдаю пальму первенства LG K10 LTE. Приятно поприветствовать LG в этой гонке, он может бороться на равных. Потираю руки и жду следующего сезона.

Внимание!
Я не беру деньги за свои обзоры, пишу честно и открыто. Если у вас есть техника или услуга, которая прямо напрашивается на обзор – напишите мне.
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: