Бессмертные, но глупые

Вчера вечером возвращался из поездки, и в 40 километрах от МКАД начался ад. Мгновенно стемнело, дождь как из ведра, разметку и обочину не видно, каждые 30 секунд захватывающие аквапланирования, видимость не больше 30 метров. Двигаясь в сторону дома, заметил несколько десятков бессмертных, но глупых людей.


 
В сложившейся ситуации, как и большинство водителей, принял одно из двух верных решений. Либо остановится – встретил уйму автомобилей на обочине с аварийкой, либо двигаться осторожно. Был выбран второй вариант, и на скорости в 60-70 километров в час ощущал дорогу, предугадывал лужи, заглушённые автомобили без света и пешеходов, которым в ливень идти по обочине было неудобно.

 
Однако встречались и автомобили, что проносились вперёд на скорости в 120–130 километров в час. При условии того, что в такой ливень коэффициент сцепления падает в 1.5 раза минимум, тормоза работают не так эффективно, как при сухой погоде, а колея на полосе создаёт условия для скольжения по воде – могу назвать их только идиотами.
 

Удивительно то, что все автомобили относительно новые, премиальных брендов. Налицо факт слишком больших ожиданий и требований к современным технологиям. Такие водители считают, что достаточно нажать педаль газа, а десятки систем безопасности исправят ошибки слишком агрессивного для такой погоды вождения.
 
Но физику не обмануть, и чем сильнее помогает электроника, тем сильнее будет удар о дерево или отбойник. Скорость и плохое сцепление на дороге – это коктейль для очень глупых людей.
 
Несколько советов для молодых автомобилистов, которых непогода застала в дороге.
 
0. Включите приборы освещения.

1. Если ливень сильный, остановитесь в безопасном месте и переждите. Мы живём не в тропиках, и как из ведра часами лить не будет. Как показывает практика, достаточно подождать 15 минут, чтобы дождь успокоился и перестал доставлять дискомфорт при управлении автомобилем.

2. Если движение продолжать необходимо, выберите комфортную скорость. Нет ничего зазорного в том, чтобы проехать 10-20 километров на скорости 50-70 километров в час. Зато безопасно.

3. Если увидели впереди лужу, тормозите до неё. Перед въездом в лужу отпустите педаль тормоза, и держите руль ровно и уверенно. Избегайте резкого маневрирования, с непривычки и без опыта уйти в занос можно элементарно.

4. После проезда лужи – просушите тормозные колодки. Несколько раз несильно нажмите на педаль тормоза, колодки согреются и просохнут.

5. Если стеклоочистители не работают, продолжать движение категорически запрещено. Видимость в такой ситуации стремиться к нулю, чем это грозит – сами понимаете.

6. Не забывайте о торможении двигателем – на скользкой дороге это универсальный способ снизить скорость и шансы на занос.

7. И пожалуйста, не окатывайте пешеходов водой из луж.
 
Резюмирую – никакая умная железка не поможет в сложной ситуации, тем более, если откровенно нарываться. Сильный дождь на дороге – это не шутки, берегите себя.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: