Некоторое время назад я взял телефон HD2 (Leo) компании HTC на недельный тест. Как я уже привык, обзор будет не сухим, а пользовательским, исходя из моих предпочтений и основываясь на моём мнении.
Сразу хочу уточнить ещё один момент, я не работаю в компании HTC, мне ничего не платили и вообще — я простой блоггер — Дмитрий Волотко, и пишу то, что я считаю нужным написать, никто на меня не влияет.
Чем меня крайне порадовал корпус телефона, так это тем, что он практически литой. Единственно, что выделяется — это съёмная крышка, за которой скрываются слоты для сим-карты и карточки памяти. Ну и батарейка, конечно же. На ощупь — корпус, приятный пластик, задняя крышка — металлическая. Лежит в руке как влитой, но людям с небольшими ладонями вряд ли телефон будет удобен для использования одной рукой. Придётся пользоваться HD2, как Sony PSP. Думается мне, что размеры телефона уже больше тех, что удобны большинству пользователей.
Однако он больше рассчитан на мужчин, с большими ладонями и пальцами. Либо его надо рассматривать как рабочий инструмент, который из-за своей большой рабочей области становится только удобней. В общем, перед покупкой телефона нужно определиться с тем, что вы будете с ним делать. Если только для звонков — то он вам не нужен (да и дорого это). А вот если для мультимедиа, для мобильного использования сети, для чтения почты и обработки документов — это лучший вариант, из тех, что есть сейчас на рынке. Телефонов с более большим экраном сейчас нет, а носить с собой нетбук, или, тем более, ноутбук — не всегда удобно. Да и возможность не всегда есть.
Корпус не маркий, в отличие от экрана.
Сами понимаете, что экран диагональю в 4.3 дюйма — это великолепная находка для юных следопытов. Экран марается, и в современных, «почти бескнопочных», телефонах от этого никуда не уйти, к сожалению.
Но в остальном — экран получился просто феерическим, и, кстати, это первый телефон в мире с ёмкостным экраном на операционных системах семейства windows phone. Экран HD2 обладает отличной цветопередачей и контрастностью (яркие и сочные цвета). Глаза от экрана не устают, даже если смотреть на него несколько часов без перерыва (тестировать, так тестировать — так ведь?). На нём можно смотреть не обжатое видео не испытывая проблем с тем, что будут пропущены какие-нибудь мелкие детали (например, самый обычный двд-рип весом мегабайт в 700 — правда стоит признать, что это заслуга не только экрана, разумеется). На нём отлично играется. Поверьте, обычный лабиринт (ну на гироскопах который завязан) приносит намного больше удовольствия на таком большом экране. Большие управляющие кнопки, как раз под мои довольно мясистые пальцы. С него комфортно читать (очень комфортно, стоит отметить — он, пусть и не полностью, но вполне способен заменить сингл-читалку).
Операционная система сама регулирует яркость экрана, если выставлена соответствующая галочка в настройках. Либо вы сами можете принудительно остудить пыл телефона показать себя во всей красоте. Причина, на самом деле, крайне банальна. При активном использовании телефона, а вернее экрана, батарейка живёт чуть меньше суток. Если умерить пыл, выставив максимальную яркость, например, в 70-75%, то срок жизни телефона возрастает чуть ли не в разы.
Но максимальная яркость, вот уж наверняка, пригодится вам при использовании навигационных программ, в частности предустановленного пакета от «Навител», который я тоже немного использовал (мне ключик подарили). Но об этом позже.
В машине телефон на зарядке, и максимальная яркость будет отнюдь не лишней, в солнечную погоду, к примеру.
По моим подсчётам срок жизни батареи при условиях:
1. Яркость экрана — 70%
2. 30-35 минут разговора в день;
3. 10-15 смс в день;
4. 40-70 твиттер-сообщений в день;
5. Два часа прослушивания музыки в день;
хватает чуть меньше, чем на пару суток. Считаю это довольно неплохим результатом, тем паче, на инженерной прошивке, которая явно будет ещё оптимизироваться и оптимизироваться, даже после начала продаж телефона (что логично).
А при условии зарядки от USB кабеля, который может подключаться как в USB порт вашего компьютера, так и в зарядку от розетки — всё вполне хорошо. Кстати, у HD2 USB порт теперь не mini-, а micro-. Пришлось брать провод, потому что дома таких шнурков у меня нет.
Сам штепсель, кстати, имеет две приятные, но уже ставшие традицией детали. Во-первых, к нему напрямую подключается тот же самый кабель, который вы подключали к своему компьютеру. Во-вторых, он разбирается и тем самым ещё меньше боится путешествий в багажном отделении самолёта, да и места занимает меньше.
Кстати, по поводу прошивки телефона. Сама операция до одури проста. Вставляете телефон в зарядку, запускаете софт, и не трогаете ни компьютер, ни сам телефон. Важные условия — заряд батареи не менее 50% (софт иначе не запустит обновление), и ещё раз, ничего не трогать. По времени — минуты три или четыре. Пользователи могут скачать прошивки с сайта компании HTC.
«Навител» порадовал тем, что он великолепно чувствует себя, как в плане большого экрана, на который ни один разработчик ранее и не рассчитывал, так и качеством своих атласов. Ну, тут просто нечего говорить — программа работает отлично, выполняя свою функцию, отмечу, на пять с плюсом. Единственно, что не очень сильно понравилось, так это то, как программа подключает, впервые, атласы, которые вы скачиваете с сайта, указав свой серийный номер. Минуты три, лично я, поломал себе голову — после чего гордо пользовался программой, зная широту и высоту своего месторасположения на шарике под именем Земля. Любопытно, тот ключик, что мне дали — он типа общий, или его можно использовать для своих целей? Я решил не наглеть, и не узнать про это. Что очень жалко, кстати, что так и не смог проверить качество работы за МКАДом. Не получилось.
Что явно запомнилось в мастере настроек, так это то, что он почти сразу предлагает ввести пары логин-пароль для учётных записей Facebook, YouTube и Twitter. Всё очень легко и просто.
Рабочий стол представляет собой сосредоточие функций телефона шаговой доступности. На него вы можете вывести любые три программы, например те, которыми вы часто пользуетесь (allreader, opera mobile и peep, в моём случае). Но не только программами можно забить эти три позиции (там ещё галочка есть, при её нажатии ещё 9 позиций всплывают — в сумме 12), но есть возможность указать любой каталог, контакт или ярлык вашей любимой интернет-странички.
Большие часы, строчка с датой и строчка с будильником. Что самое интересное и безумно красивое, так это то, что на рабочем столе отражается состояние погоды «за бортом». Если дождливо, то на экране, на заднем плане, будут капли дождя, как на стекле автомобиля, а впервые пару секунд включения пару раз проедет дворник, вытирая эти капли. Если солнечно, то солнце. Облачно — облака и т.д. Эффекты очень красивые, яркие и реалистичные, но не отвлекают. Просто добавляют прелести телефону. Несколько дней, когда я заперся дома и работал, то лишь по телефону я выяснял, что на улице дождь, утро или холодно. Информация, по сути своей, в тот момент времени бесполезная донельзя, однако таким образом я поддерживал хоть какую-то связь с миром.
Вообще, почти всё управление телефоном завязано на HTC Sense — по сути, это очень объёмная оболочка для Windows Phone. При повседневном использовании с интерфейсом ОС вы будете сталкиваться только в сторонних программах, которые, я почти уверен, тоже в скором времени начнут обновляться и выглядеть много лучше, чем ОС (как не печально такое говорить).
Как заядлый твитчанин (кююю!), само собой разумеется, что я пишу в Twitter и с мобильного телефона. Компания HTC не стала уходить от своего курса, и оставила в базовой комплектации твиттер-клиент Peep. Сам клиент довольно удобен, и плотно столкнувшись с ним во второй раз, я смог сформулировать всего один минус к нему. Это отсутствие кнопки «in reply to», которая позволяет проследить цепочку общения между двумя пользователями. А ведь нередки ответы на вчерашние твиты, да и если приплюсовать сюда мой, порою, неуёмный пыл в написании твиттер-сообщений, то становится очевидным, что такой кнопки не хватает. Тем более ничего сложного в ней нет, Twitter даёт API, и во многих мобильных клиентах она есть. Своё пожелание я отписал, кому надо — посмотрим, может рано или поздно эту волшебную кнопочку реализуют.
Попробовал использовать отлично зарекомендовавшим себя Pocketwit, но программа явно не оптимизировано под такие большие экраны — мне было неудобно ей пользоваться. Да и медленнее она работает, стоит признать, нежели Peep. Плюс, надо отметить, Pocketwit намного комфортней пользоваться, когда на телефоне есть клавиша-джойстик. Без неё — не так удобно.
Наконец-таки, ура-ура, компания HTC стала укомплектовывать свои аппараты приличными камерами. Причём качество довольно хорошее и на фотоснимках, и на видеозаписях. Присутствует довольно яркая вспышка (которая состоит из двух светодиодов), которая во время видеозаписи, работает в роли подсветки (если не выключите, разумеется). Светит хорошо, но близоруко.
Стоит отметить тот момент, что фотокамера работает очень интересным способом. Она ждут мгновения, пока телефон не перестанет дрожать, а пока ждёт, постоянно поправляет фокус. Фокус, кстати, можно указать самому, просто ткнув пальчиком в экран.
Как это уже привычно в телефонах компании HTC, с операционной системой windows phone, существует три способа подключения к компьютеру с помощью шнурка. При подключении к компьютеру на экране телефона мы увидим три пункта:
1. Синхронизация с ActiveSync
2. Использовать как шуструю флешку
3. Использовать как модем
Если первый пункт работает только на windows с последним AS (ибо windows phone 6.5), то второй вариант работает почти везде, ровно, как и третий. Вы получаете модем, с той скоростью, которую способен отдавать ваш оператор в вашем тарифе. На EDGE, на Таганской, у меня получалось почти 90кбит в секунду, по версии inet.ya.ru.
Стоит отметить, что ваш телефон HD2 сможет работать как wi-fi точка, тем самым снабжая несколько компьютеров тем самым, мобильным, интернетом. Вещь приятная, но батарейку сажает довольно шустро. Часа за три-четыре wi-fi роутинга (мы в DOOM немного поиграли) батарейка просела почти на 80%. Однако это не помешало телефону дать мне послушать плеер в метро, по пути домой, а так же заказать суши по пути от метро до дома.
Кстати, по поводу плеера. Я очень сильно надеялся на прогресс и здравый смысл, что наконец-таки в новой версии операционной системы windows phone исчезнет проблема с тем, что приходиться ставить пакеты кодеков, дабы телефоном можно было пользоваться в полную силу, хотя бы со стороны мультимедиа. Каково же было моё разочарования, когда мои ожидания не оправдались. Очень расстроило. Как ещё в 2003, если не путаю, ставил кодеки, так и в 6.5 ставлю. Прогресс в данном случае прошёл мимо, скорым шагом, что, безусловно, печально.
Сама windows phone 6.5 оставляет, в целом, благоприятные впечатления. Система, конечно, написана вовсе не с нуля, скорее всего это приведённая к современным реалиям windows mobile 6.1. Операционная система понимает теперь ёмкостные экраны, большое количество мегабайт на флеш-карте microSD, новое железо и т.п. На самом деле я воспринимаю 6.5 как сервис пак для 6.1 — самое правильное ощущение, скорее всего. Не отрицаю, что фактически оно может быть ошибочно.
Внутренности операционной системы, в виде меню настроек, по которым вы наверняка можете ориентироваться почти вслепую, если хотя бы пару раз откатывали систему на заводские настройки. Правда, будильники теперь ставятся несколько иначе, уже нет стрелочек, которые надо покрутить :(. И их как было три — так и осталось три — больше вы поставить не сможете. Зато с часовыми поясами играйтесь, пока не надоест.
По поводу совместимости софта, как оказалось, не всё так и страшно. Почти весь софт, который не лезет в настройки и внутренности самой системы и который работал на 6.1 — будет работать и на 6.5. Например, многочисленные твиккеры, некоторые кодеки и программы, которые занимались разнообразным импортом и экспортом могут работать некорректно, не в полную силу или не работать вовсе. Твиккерами, если честно я не пользуюсь, а вот несколько проблем с кодеками и синхронизацией я столкнулся. При синхронизации (импорт из 6.1 и экспорт в 6.5) я смог перенести контакты, но не смог звонки и часть смс. Сразу видно, в чём различия операционных систем, вот по таким маленьким и локальным примерам.
Однако, я не стал заострять внимание на операционной системе, так как она, по моему мнению, того не стоит. Различия есть, но человек, который хоть пару недель пользовался 5.х-6.х windows mobile почти ничего нового для себя не откроет.
В системе установлены два браузера, вполне ожидаемый Internet Explorer, внешне очень похожий на восьмую версию десктопного собрата (и вообще, очень много общего из оформления, иконки например же). И уже привычная, в телефонах от компании HTC, Opera Mobile, которая с 9й версии стала бесплатной, чем открыла себе дорогу на телефоны, куда она вшивается вместе с заводскими настройками. Стоит отметить, что Opera очень хорошо понимает флеш, а так же мультитач, который очень удобно реализован.
Если резюмировать впечатления от телефона компании HTC — HD2, то впечатления самые благие. Был создан уникальный, пока что, телефон (ну это я про экран), с отличной оболочкой. Эта оболочка делает работу с довольно-таки унылой windows phone комфортной и приятной. Телефон, в т.ч. из-за большого экрана, развит с точки мультимедиа довольно хорошо. Вы сможете с комфортом посмотреть кино, прочесть книгу или послушать музыку. Он отлично справляется с рутинной офисной работой, поможет просмотреть почту, проверить пару-тройку офисных документов, а так же сможет без проблем стать роутером для вашего ноутбука, если в том появится необходимость.
Телефон отлично подойдёт в роли корпоративного телефона, этакого переносного рабочего места. Более того, я тут уши погрел в паре разговоров, и услышал, что некоторые компании, ровно, как и государственные структуры уже делают заказы на партии HD2. Правда, размеры этих партий я не выяснил.
Я не могу сказать, что это телефон моей мечты, вовсе нет. Но то, что телефон работает на меня, а не я подстраиваюсь под него — это точно. И на самом деле, мой текущий телефон (не скажу какой, но не самый плохой — честное слово) я бы легко и не задумываясь, обменял бы на HD2.
PS. Разумеется, я пользовался и фотоаппаратом и видеокамерой, дабы проверить, насколько всё хорошо работает. Однако ввиду особой кривизны собственных рук я всё удалил. И буквально в последнею ночь я снял несколько роликов, которые покажут, насколько качественно снимает аппарат при различном освещении. За качество не ругайте, так уж вышло.
Съёмка с включённой подсветкой
Съёмка с выключенной подсветкой
Ночные съёмки под фонарём
Подсветка крайне близорука
Подсветка крайне близорука 2