В прошедший четверг меня, в числе около десяти блоггеров, пригласили в здание «РосАтома» на Большой Ордынке, на встречу с пресс-секретарём этой государственной корпорации Сергеем Новиковым.
Сразу отмечу, что я не очень и сильно увлекаюсь атомной энергетикой, но я не могу сказать, что она мне вовсе не интересна. Именно потому я согласился прийти на эту встречу. Первым и единственным огорчением было то, что по какой-то непонятной причине в моей фамилии, на бейджике, была сделана опечатка, которая, говоря по правде, меня раздражает донельзя.
Хотел бы ещё извиниться за то, что буду перемешивать фотографии как сделанные на камеру, в том числе и найденные в сети (их выкладывали другие участники встречи), так и свои, с iPhone. Но я буду их выкладывать маленькими, так что особого дискомфорта при просмотре вы не почувствуете, наверное.
Сбор был объявлен во втором подъезде здания, но видимо лишь для того, чтобы не дать нам околеть на холоде. Входили мы через большие двери главного входа, где нас уже ждали, и сверяли фамилии на бейджиках с теми, что были записаны в списках. Никаких паспортов не показывали. Как объяснили позже, объект хоть и режимный, но вполне либеральный в этом плане.
Дмитрий Волотко
Сам вход выглядит забавно, и для меня неожиданно. Большая стеклянная стена, метра в три высотой, со стеклянными же дверями. Открываются они, что логично, исключительно по карточке. Приложил карточку — вошёл, приложил — вышел. Здание должно быть покинуто всеми посетителями, это мы уже узнали много позже, строго до 19.00, иначе мы попросту не смогли бы выйти таким же лёгким, и необременительным ни для кого, способом, как и вошли. Хоть и либеральный, но всё-таки режимный объект.
А вот этот работник «РосАтома» впустил нас в здание и выпустил из него
Собравшись кучкой, и подождав опаздывающих товарищей, в числе которых, к слову, был и Дмитрий Мамонтов, главный редактор «Популярной Механики» (привет вам, и вашей редакции — я вас читаю!), мы прошли сквозь второй пункт контроля. Таким образом, мы подошли к залу, где располагалась небольшая выставка, фотографии в сорок. Там же располагался банкомат «ГазПрома», который долго и громко толи заправляли деньгами, толи мышей дохлых вытаскивали, я так и не понял. На фотографиях были изображены блоггеры, которые в прошедший год посетили не одну АЭС России, ну и виды этих АЭС. Виды, к слову, внушают — некоторые фотографии пять лет назад на публике попросту не могли бы появиться. Теперь же всё проще.
Вторая часть экспозиции
Постояли, послушали очевидцев, которые ездили туда (например, Антон Попов, Илья Зуев и Сергей Петрунин — фотографии двоих последних, среди прочих, висели на стенах). Рассказывали о запредельных скоростях центрифуг, которые вырабатывают топливо. Об огромных размерах этих станций. Помимо того послушали то, как коллеги посетили первый в мире атомный ледокол «Ленин». Говорят, что там очень вкусно кормят. И ещё более горячо убеждали, что готовили для посетителей без показухи, по заведённому месяцами еженедельному меню.
Дмитрий Мамонтов
Пообщавшись ещё некоторое время, пошутив и посмеявшись над смешными историями и фактами из жизни ледокола «Ленин», мы приступили к самому интересному. Практически к источнику из первых рук. Мы поднялись на пятый этаж и прошли в кабинет, в котором чуть позже мы встретились с пресс-секретарём государственной корпорации «РосАтом» Сергеем Новиковым.
Сергей Новиков, пресс-секретарь гос. корпорации «РосАтом»
После небольшого фуршета и знакомства, расселись за столом и начали засыпать Сергея Новикова вопросами. Самыми разными. Например, я задал вопрос о том, с какого года строительство АЭС во всём мире стало приносить деньги в российскую казну. Ответ, в принципе, был, ожидаем, но Сергей всегда, я подчеркиваю, всегда отвечал намного более развёрнуто, нежели того требовал вопрос. Он рассказывал предысторию той ситуации, о которой мы спрашивали, он рассказывал свои мысли и планы на будущее.
Отдельно хочу рассказать свои впечатления от общения с Сергеем. Следует отметить, что когда его представляли, то он остановился просто на «Сергей», тем самым сообщая нам, что беседа неформальная, и как говорится, без галстуков. Я кстати, пришёл без галстука. И не в костюме. Человек открытый, с юмором.
Бурные дискуссии
Кратко о нескольких вопросах, которые были заданы.
— С какого года строительство АЭС за рубежом стало приносить деньги?
Все контракты, которые были заключены после 2006 года приносят весьма существенные деньги, в том числе в казну РФ. Нам назвали сумму минимум в 2 миллиарда евро за один энергоблок. Плюс стоит учесть, что «РосАтом» будет поставлять (и утилизировать) топливо для АЭС, будет давать консультации и рано или поздно будет демонтировать АЭС.
— Почему старые ледоколы и подводные лодки крайне редко в качестве источников энергии для удалённых районов, ведь это снизило бы расходы на прочие виды топлива?
Причин тому несколько, но это просто невыгодно. По той причине, что старые суда необходимо поддерживать, контролировать и латать. Не говоря уже о дорогостоящем топливе.
— Будут плавающие АЭС? Их область применения?
Будут, и довольно скоро. Для них, зачастую, будут создавать искусственные бухты, с волнорезами на входе, что будет защищать от непогоды и от злоумышленников, что бы не угнали. Область применения — много энергии будет там, где это сейчас необходимо. Первая будет готова к 2010 году, строит Балтийский завод.
— Безопасность АЭС?
Помимо современных технологий, которые позволяют с уверенностью говорить об относительной безопасности энергоблоков, они довольно неплохо защищены. Плюс, есть огромное количество более лёгких и дешёвых способов устроить намного более серьёзные проблемы для жителей, положим города. (нам несколько примеров рассказали, но попросили не печатать)
— Станет ли Обнинская АЭС музеем?
Музеем она станет не скоро, по двум причинам. Во-первых, она не готова принимать большое количество гостей по причинам безопасности для здоровья. Во-вторых, слишком сложна процедура получения разрешения на проход. Потому что Обнинская АЭС находится на территории Физико-энергетического института имени академика А.И. Лейпунского
— Сколько в мире энергоблоков?
439 (охренеть!!)
За столом ни разу не возникло паузы более чем на полминуты, вопросы сыпались пачками. Некоторые вызывали довольно оживлённые дискуссии. Таким образом, прошло около часа, и общение перешло в этап поглощения очень симпатичного торта, который был испечён в форме миниатюрной АЭС. Выглядел торт великолепно, ровно, как и на вкус был чудесным.
Тот самый торт
Во время поедания торта нам раздали по книге Бруно Комби «Защитники природы за атомную энергию». Откровенно говоря, книгу я ещё даже не открывал, слишком много профессиональной литературы читаю сейчас — не до неё. Кстати, я понимаю, что это не совсем правильно, но я попросил расписаться на книге Сергея Новикова. Он удивился, сказал, что для него, это в новинку, но автограф, на мою радость, оставил. Кто-то, чуть позже пошутил, что мы теперь знакомы с президентом РФ через одно рукопожатие, что намного меньше, чем в среднем в социальных сетях (там вроде шесть рукопожатий).
Подаренная книга, и практически первый автограф в жизни Сергея Новикова
Очень надеюсь, что такие встречи продолжатся. Что отечественная атомная энергетика станет и дальше раскрываться общественности и показывать себя как современная и технологичная область энергетики. Ну и отдельно хотелось бы надеяться, что меня ещё не раз пригласят на мероприятия такого рода.
Фотографии со встречи:
Атом Мирный;
фотографии @enot_