Четвертый год подряд МЧС Республики Беларусь организовывает «Один день с МЧС», и мне посчастливилось во второй раз попасть на это мероприятие. Если в прошлом году нас отправили на боевое дежурство по частям города Минска, то в этот раз – представители СМИ и блогеры смогли поприсутствовать на закрытии международного слета юных спасателей-пожарных.
Слет проходил в лицее МЧС, в Гомельской области, куда нас перебросил самый большой вертолет на планете – Ми-26. Скажу откровенно, у меня сложилось впечатление, что большинство гостей мероприятия считало это гвоздем программы, однако организаторы сделали все возможное, чтобы это оказалось не так.
Представители СМИ и блогеры загружаются во чрево гиганта Ми-26 на аэродроме в Липках
Если чукча не читатель, а зритель – то в моем фейсбуке много фотографий.
После встречи в центре Минска, очень рано утром, нас отвезли на аэродром Липки, где мы смогли увидеть, какая техника, в большинстве своем, представляет собой авиа-парк МЧС Республики. Уже тут были замечены гости из других стран (например представители Бразилии, которые хотят организовать подобный «юный» слет и у себя).
Помимо стояния с разинутым ртом, мы смогли пообщаться с руководителем авиации МЧС. Знатный мужик, и практикующий пилот – именно он руководил командой и управлял вертолетом, который доставил нас под Гомель, к лицею МЧС и обратно.
Яковлев Олег Владимирович, начальник авиации МЧС, полковник внутренней службы
Не нужно думать, что МЧС транжирит ваши, дорогие мои налогоплательщики, средства, и ради нескольких десятков людей, гонять туда-сюда такую технику. Отнюдь. Это вполне себе вписывается в рамки тренировочных полетов, отработка доставки пассажиров – просто так сложилось, что пассажирами в этот раз были представители СМИ и блогеры.
Не могу не рассказать о том, что такое полет в чреве гиганта по имени МИ-26. Это громко и не всегда удобно, однако, после того, как вы немного пообвыкнете, вы сможете наблюдать удивительное – высота птичьего полета. И вполне себе крейсерская скорость в 200-250 километров в час, которая позволит вам разглядеть буквально каждое деревце под вами.
Кабина Ми-26. Эту птичку в одиночку не поднять – экипаж состоит, в зависимости от задач, из 5-6 человек.
Это не быстроходные самолеты, которые летят на высоте в километры с огромной скоростью – нет, тут вам предоставлена возможность вволю полюбоваться необычным зрелищем. Разумеется, все вы видели фотографии с высоты, однако, увидеть это своими глазами – бесценный опыт. При этом, если в лицей мы летели на высоте 1500 метров, то обратно на высоте 350 – совершенно разные впечатления.
В вертолете очень шумно. Беруши, в большинстве своем, были отданы представителям прекрасного пола, прочие же довольствовались наушниками или просто игнорировали шум. Общаться можно только перекрикивая шум, либо ведя «переписку». В прямом смысле этого слова пообщаться получилось только на обратном пути, на высоте около 350 метров. На высоте в 1500 метров связь практически отсутствует. Исключения – если полет проходил мимо больших городов, тогда была возможность словить даже 3G.
Такой эффект при снятии панорамы создается из-за лопастей. С непривычки может бить по глазам, особенно, если солнце яркое.
Представители Onliner.by десантируются в Гомельской области.
По прилету нам сразу организовали экскурсию по лицею. Первое что бросилось в глаза: безумная чистота территории, хорошее (даже очень) материальное обеспечение лицея.
Лицей выполняет две важнейшие, на мой взгляд, функции: во-первых, он подготавливает кадры для силовых ведомств (физическая подготовка, дисциплина, специфические знания); во-вторых, в лицей поступают не только по своему желанию, он так же принимает детей из «социальной группы». Другими словами, лоботрясов и будущих малолетних нарушителей порядка превращают в нормальных и работящих мужиков.
Обучение начинает с 12 лет, и длиться до 17-18, до поступления в высшее учебное заведение. При этом, если средняя оценка больше 7 – то поступление в любой силовой ВУЗ идет вне конкурса. Очень сильный стимул. При этом, никто не заставляет идти именно в силовое ведомство – выбор за лицеистом.
Библиотека, бассейн, спортзал, классы с современным оборудованием, музей, блестящий плац и так далее – если можно было бы сохранить жизнь, как в компьютерной игре, и начать все снова – я бы очень серьезно рассматривал бы этот лицей в плане построения карьеры и своей жизни.
Как я писал ранее, в лицее проходил очередной международный слет юных спасателей-пожарных, и мы прибыли аккуратно в последний день. В качестве показательной шоу-программы были проведены масштабные учения, которые покрывают большинство чрезвычайных ситуаций, которые встречаются в Беларуси.
Помощь и эвакуация пострадавших в ДТП, разбор завалов и спасение заваленных с помощью кинологов, локализация пожара и недопущение его распространения, тушение лесных пожаров (в том числе и с помощью авиации), воздушная разведка, спасение утопающих и т.д., и т.п. Большое и зрелищное шоу, в котором было задействовано огромнейшее количество техники и бойцов.
Бойцы МЧС эвакуируют условного пострадавшего.
Быстро, профессионально, слаженно – смотреть и любоваться.
На фоне этого действия министр МЧС давал интервью СМИ, чуть позже нашел время пообщаться и блогерами. Отвечал честно, без виляний на совершенно разные, в том числе, неудобные вопросы. Вообще, товарищ министр оказался на удивление отзывчивым, постоянно спрашивал, все ли нам нравится, есть ли у нас вопросы или предложения. Не отказался и сделать селфи с блогерами, у которых хватило духу попросить об этом.
На переднем плане министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Ващенко Владимир Александрович
Слет закрывал концерт детского творчества, где в дружеской кооперации, команды из двенадцати стран показали, что они делали все эти дни, как смогли наладить общение и громко пообещали не терять друг с другом связь. Надеюсь, что ребята будут встречаться чаще на слетах, нежели на выездах, потому что если бойцы МЧС разных стран встречается в одной точке, на территории третьей страны – ничем хорошим это обычно не пахнет.
Каждая команда кратко рассказала о своей стране небольшим выступлением. Особо запомнили две команды. Казахстанские юные спасатели вышли в красивой форме, с флагом своей республики. Помимо красочной формы, они мне запомнись явной политической ангажированностью, честь и хвала их президенту, чего уж там.
Вторая команда, из России, не стала петь или выходить в национальных костюмах. По очереди по сцене прошлись всего три человека – в костюме медведя, с балалайкой, и в хоккейной форме на роликовых коньках. Стильно, модно, молодежно и очень красноречиво. Молодцы, красиво получилось.
После выступления – произошло награждение победителей, первой и второе место, соответственно, заняли Беларусь и Россия. И не надо искать тут политических мотивов. Юные спасатели из этих стран были, считай, на своем поле, годами тренировались именно так, как того требовали условия состязаний.
Юный спасатель из России дает интервью белорусским СМИ
Плюс, чувствуется разница в подготовке бойцов разных стран – в странах бывшего СССР – это действительная подготовка, спустя несколько лет вы сможете увидеть их в частях, или не дай бог, в вашем доме. Прочие же страны затрагивают больше развлекательные и досуговые аспекты. Спасатели из США крепко сидели по середине рейтинга.
Министр МЧС закрывает международный слет юных спасателей-пожарных.
Но есть и исключения, юные пожарные из Украины заняли почетное последнее место – делаем вывод, что стране немного не до пестования юных кадров силовых ведомств. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем они исправятся, и они будут занимать хорошие места на подобных соревнованиях.
Кстати, это чуть ли не единственный раз, когда Беларусь поднялась на первую ступень пьедестала, став победителем слета.
После концерта, пока у нас оставалось время, нам показали интерактивные тренажеры, которые помогают лицеистам лучше понять соль и суть выживания в наших каменных джунглях. Начиная от бытовой безопасности (как правильно тушить сковороду с горящим маслом) и медицинской подготовкой, кончая симулятором пожара.
Это большое помещение, с большим количеством маршрутов, в которое запустили очень много дыма (видимость 30-40 сантиметров). Крики людей, треск огня и толкотня – задача максимально быстро выбраться из комнаты в коридор, соблюдая технику безопасности. Задача сложная, и если бы это был реальный пожар – там можно было бы угореть и остаться – запросто.
Обратный полет на вертолете ознаменовался практически тем же восхищением блогеров, что и первый (высота другая, кадры получались совершенно иные), и прошел несколько быстрее. Сказывается то, что в недрах 56-титонной машины топлива было меньше, чем во время утреннего полета.
Вот что происходит с рукой человека, если ее высунуть на скорости в 250 километров в час из вертолета.
Лицей МЧС – это прекрасный способ помочь сразу двум сферам общественной жизни: помочь детям «социальных групп» и помочь в подготовке новых кадров в МЧС и прочие силовые ведомства. Офицеры, которые там работают, нередко заменяют лицеистам родителей, очень близко принимая к сердцу все взлеты и падения воспитанников. Пожалуй, это даже сложнее, нежели работа бойцов в городской части. Более-менее, огонь предсказуем – а вот 200+ юных лицеистов – напротив. Честь и хвала таким офицерам, и людям, которые 10 лет назад заложили первый камень этого лицея.
Часть лицея с высоты птичьего полета.
Выражаю благодарность Министерству чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь за предоставленную возможность увидеть не только то, как работают люди, стоящие на страже нашей безопасности, но и бойцов невидимого фронта – тех, кто воспитывает молодое поколение.
В моем фейсбуке много фотографий.