Поездки блогеров на режимные объекты ГК «РосАтом»

П

ГК «РосАтом» дало добро блоггерам самых разных направлений на посещение атомных электростанций. Я съездил на КуАЭС, и в ближайшее время поеду на КоАЭС. Именно на КоАЭС, так сложилось, я отмечу свой день рождения. Почему я решил потратить свой день рождения на такую поездку? Потому что посещение АЭС — это безумно интересно.

Меня не раз приглашали посетить самые разные АЭС в России, но появилась возможность только в октябре, и сразу после того, как я подержал микрофон на сцене #HTCmeetup, и получив там награду как самый преданный твиттерянин (ссылка на фотографию вручения, ссылка на фотографию с грамотой) по версии HTC в России — я сел в автобус и поехал, в компании прочих блоггеров, в сторону Курска.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Дмитрий Волотко в машинном зале первого реактора КуАЭС

Отдельной песни, которую я петь не буду, заслуживает сам процесс поездки туда. Скрывать не стоит, я и на #HTCmeetup весьма много выпил бесплатного пива (я обменивал неудобные вопросы к сотрудникам HTC на пивные билетики), так и по пути в Курск мы изрядно выпили коньяка, и сверху ещё пива. Ну, какие долгие поездки с малознакомыми людьми без алкоголя? Ввиду того, что уснули мы только ближе к шести утра, по приезду, без копеек восемь, все были изрядно помятые.

Что нас спасало весь день, так это самая вкусная кухня, которую я пробовал на режимных объектах (ну из числа тех, разумеется, на которых я бывал). Кормили много, вкусно и на убой. Не стесняясь. Никаких полуфабрикатов, большинство продуктов местного производства (да-да, около станции выращивают овощи, между прочим, они не светятся и в засоленном виде очень вкусные).
На самом деле, сложилось ощущение, что сотрудникам станции и информационного-аналитического центра утомились объяснять кто такие блоггеры, и назвали нас просто журналистами. Потому и отношение к нам было весьма тёплое и почтительное. Что ж, среди нас были и журналисты. Да и блоггеров давно считают самыми непредвзятывми журналистами из всех коллег по цеху.

Однако, вернёмся к теме данной записи, но сначала небольшой десклаймер.

Я совсем кратко расскажу о основных моментах, которые мне понравились, в ходе посещения КуАЭС, своё мнение о программе открытости ГК «РосАтом», и напишу ответ на вопросы «А зачем всё это, и как всё началось» от куратора последних поездок, сотрудницы рекламного агенства «Редкая Марка» Юлии Бутяковой. Так же покажу несколько фотографий, со станции. Там интересно!

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Оператор зала управления первым реактором КуАЭС

Писать о каждой поездке отдельно я не хочу и не буду, мой бложек всё-таки не атомный. Так что следите за обновлениями в моей твиттер-ленте, я буду писать о путешествии из Минска в Полярные Зори. Будет долго и интересно. Ну и впечатления от самой станции и её работников, естественно, не заставят себя долго ждать. Хотя телефоны строго запрещено проносить в грязную зону любой АЭС, ввиду сильных наводок на нежное оборудование станции.

Каждая АЭС охраняется войсковой частью, состоящей из опытных бойцов, до зубов вооружённых спецтехникой. Насколько я смог узнать, солдат-срочников в стационном гарнизоне нет совсем. В чём меня уверили почти сразу, так это в том, что гарнизон нужен исключительно для обороны работоспособности станции, а не как защита потенциально опасного, радиоционного, объекта.

Даже если на станцию упадёт 747 Боинг, то станция в считанные секунды будет погашена автоматикой, и никакого радиоционного заражения не будет. И если какой-нибудь сотрудник попробует саботировать работу станции, то максимум чего он добъётся, так только того, что станция остановится. Единственное последствие всех этих ситуаций — огромный экономический урон. Причин тому несколько.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Зал первого реактора КуАЭС

Во-первых, сама станция весьма дорогая — это сотни миллионов долларов на её возведение и поддержку работоспособности, контроль окружающей среды, работа с подрядчиками и внешней инфраструктурой.

Во-вторых, каждая станция питает немалое количество заводов тяжелой промышленности. Например, если встанет домна сталолитейного завода, из-за отсутствия электроэнергии от АЭС, то её уже не разжечь, придётся разбирать существующую и собирать новую. Это время и деньги. Аналогично и с аллюминиевым производством. Да и мало ли технологичских сложностей в тяжолой промышленности, из-за которых необходим непрерывный цикл работ.

В-третьих, это крупные города, которые питаются от АЭС. Встанет вся полноценная работа города. Заводы лёгкой промышленности, офисы, больницы — на одном угле и мазуте долго жить не получится.

В-четвёртых, почти каждая станция — градообразующая, и оставлять десятки тысяч людей без работы и без средств существования — хороший способ получить перекрытие федеральных трасс. А остановка АЭС, по причине её, например, крупного разрушения, приведёт именно к таким последствиям.

Конечно же, всё не так печально и грустно, как я описал выше, но общий смысл всё равно верен более чем.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Подъём на верхний уровень ХТРО-1 КуАЭС

Эти гарнизоны защищают станции от наземного противника. Работу по защите воздушного пространства берёт на себя ПВО страны, своих зенитных расчётов у станций нет. Что, в принципе, объяснимо. Плюс они ведут контроль посетителей станции, досматривают гостей станции, проверяют их допуск и т.п. — помимо обороны выполняют и банальную роль охраны. С нами, например, до входа в грязную зону и обратно, был брутального вида прапорщик, который смотрелся весьма забавно в халате поверх камуфляжа.

Второе, с чем я столкнулся при проходе с чистой зоны Курской АЭС, на, так называемую, грязную — пришлось раздеться до неглиже и одеть специальные костюмы. И обувь, и шапочку с каской. Это требования безопасности. Если обмундирование заденет, например, фонящую воду, то из грязной зоны оно выходить не может никак. Особенно это касается обуви.

Выдали прямопоказывающие дозиметры, по которым мы выяснили, что фон в центре Москвы на порядок больше, нежели в операционном зале, непосредственно самого, реактора.

В ходе экскурсии нам показали весьма громкий машинный зал (выдавали беруши), кабинет радиоционного контроля местности, зал управления первым реактором, и операционный зал этого самого первого реактора. Потом отвезли в ХТРО-1 (хранилище твёрдых радиционных отходов номер 1). Много средств предосторожности, много самого разного вида инструктажей (вот только никакие бумаги подписывать не просили).

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Контейнер для хранения радиационных отходов в ХТРО-1 КуАЭС

В ходе посещения станции, на все наши вопросы, пусть и заковыристые, всегда отвечали. Несколько раз замечал, что перед тем как ответить, специалисты советовались взглядами с мужчиной их службы безопасности, либо с коллегами. Что говорит о том, что некоторые вопросы были не совсем уместными, либо сложными для простого объяснения нам, обывателям. Но тем не менее, ответы на все поставленные вопросы мы получили и, в общем-то, были весьма довольны этим фактом.

После посещения режимных объектов, прошёл круглый стол с руководителями всех направлений и отделов КуАЭС. Мы выслушали несколько докладов, задавали вопросы, получали ответы. Но на лицах многих руководителей было отчётливо видно, что они задаются вопросом «Что мы тут делаем? Кто эти люди? Почему в пятницу вечером мы еще не на отдыхе?». Но тем не менее, беседа была вполне дружелюбной и приятной. По окончанию беседы нас одарили книгами, ручками и прочими сувенирами.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Внимательно слушаю ответы сотрудников КуАЭС на свои вопросы

До круглого стола у нас было около получаса свободного времени, которое я и Юлия Бутякова решили потратить с пользой, и вышли на небольшую обзорную экскурсию по Курчатову. Заглянули в несколько магазинов, прошлись по улицам и осмотрели пару дворов. И то что мы увидели нам вполне понравилось.

Например, цены в магазинах чуть меньше чем в Москве (зарплата оператора зала управления реактором, для справки, составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц), машины — подавляющее большинство — свежие, до трёх лет, иномарки или совсем новые отечественные автомобили. Дворы чистые, опрятные, с детскими площадками и местами для парковок.Улицы чистые, люди ходят неторопясь. Типичная картина благоустроенного, и не нищего города с населением менее 50 тысяч человек.

Я задал вопрос Юлии Бутяковой, мол зачем всё это и как оно началось?

Она написала мне ответ, вставляю цитатой.

Прямая речь Юлии Бутяковой, Редкая марка

«Редкая марка» — агентство интерактивного маркетинга. ГК «Росатом» доверяет нам продвижение в social media. На самом деле нет никакого продвижения, мы занимаемся разрушением мифов, только в социальных сетях. Почему в социальных сетях? Тут доступ «ближе к телу». Вы же телеведущей в DM не можете написать. Если это конечно не Тина Конделаки или Анфиса Чехова), а @young_nrg можно.

Большинство людей, к сожалению, не знают насколько экологичны и безопасны атомные станции. Мы объясняем это для них, отвечаем на вопросы. Для этого мы сделали четыре корпоратных блога. (www.blogstroyka.ru), проект gotoaes.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Юлия Бутякова в зале управления первым реактором КуАЭС

Тема достаточно обсуждаема в блогосфере. Вокруг аотома более 1000 мифов. Одни не справляемся, вот и призываем блоггеров на подмогу :) Мы показываем блогерам действующую, современную станцию. Все открыто, честно. Ты оказываешься словно за стеклом, со стороны, наблюдаешь за работой атомщиков и понимаешь, что атом мирный.

На данный момент за 2 года блоггеры побывали на 8 атомных объектах.

Я лично посетила уже 2 АЭС: Белоярскую и Курскую; и искренне горжусь атомной энергетикой России.

Моё личное мнение вокруг такой открытости «РосАтома» — только самые позитивные. Причин тому несколько. Во-первых, это безумно интересно для нас, блоггеров и журналистов. Во-вторых, например, ХТРО вообще в первые показали не профильным делигациям. Раньше на них бывали только ядерщики и высшие чины и посты. Обычным журналистам туда вход был заказан. В-третьих, это повод посмотреть моно-города. Есть в них что-то интересное.

Помимо поездок на режимные объекты, «РосАтом» нередко даёт возможность встретится с людьми на весьма высоких постах, задать им интересующие журналистов и блоггеров вопросы, получить честные (в разумных рамках) ответы. Например, прошлогодняя встреча с пресс-секретарём ГК Сергеем Новиковым.

Резюмируя. Какие бы цели не преследовала эта ГК, она делает мою жизнь интересней. А атом, и правда, мирный.

Поездки блоггеров на режимные объекты ГК «РосАтом»
Фото из информационно-аналитического центра КуАЭС

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы