9 мая

9

Два года назад я поехал в Брестскую крепость, где 22 июня воссоздали первые двадцать минут войны, как ее видели защитники крепости. В несколько минут пятого, ранним утром, начались взрывы, пулеметные очереди. Трассеры мелькали прямо над головой. Были слышны немецкие голоса, собачий лай, крики умирающих защитников крепости. Сильно пахло порохом. Был слышен шум от вражеской авиации и бронетехники. Пожалуй, тем утром я испытал самый сильный страх за последние годы.

9 мая

И вот, спустя 1418 дней от реставрируемых событий, наступило девятое мая 1945. 1418 дней крови, миллионов смертей, невообразимого мужества, отчаяния и слез. Я не могу себе представить, как люди пережили такую бойню на фронтах, как отчаянно работали в тылу или в глубоком тылу противника. Наверное, я бы не смог, хотя воевали парни и сильно младше меня.

К сожалению, даже спустя недели, отдельные части немецкой армии оказывали ожесточенное сопротивление, не признавая капитуляцию Германии. Подробнее о некоторых особенно ярких случаях можно прочитать на этой странице в Википедии.

Я отчаянно желаю всем нам, чтобы мы выучили урок, за который так щедро было заплачено кровью наших прадедов и дедов. Очень хочется надеяться, что спустя годы, ни я, ни мои дети с внуками не услышат ранним утром это страшное слово «война».

Дмитрий Волотко