Машина пропаганды: 9 мая в Санкт-Петербурге

Во фразу «машина пропаганды» чаще всего вкладывается ярко выраженный негативный смысл. Однако эта машина может приносить и позитивные плоды своей работы. Такого душевного единения миллионов людей я не видел очень давно. Результатом работы пропагандистской машины стал большой праздник, который прошёл без сучка и задоринки, во многом благодаря самим празднующим.

IMG_2903

Официальной статистики пока нет, но на улицы города вышло беспрецедентно большое количество людей. Местные жители говорят, что такой людской массы они не видели никогда. По моим оценкам, и в сравнении с предыдущими массовыми гуляниями в центре города праздновали более 2 миллионов человек.

В таком большом количестве народу я не услышал ни одной петарды или шутихи. Никаких вувузел, пьяных компаний, сломанных остановок и разбитых витрин. Сознательность толпы в целом поразила меня больше всего. Даже в стихийных давках, которые возникали на узких улочках празднующие вели себя максимально корректно. Небольшое количество истеричек успокаивали своими силами, мягко, но быстро. Медицинские автомобили при включении специального сигнала имели безусловный приоритет. Даже в самой плотной толпе коридор для кареты скорой помощи возникал буквально за секунду.


Фото кликабельно

Немалой частью добропорядочное поведение толпы в целом и празднующих в частности – заслуга того, что никто не заливал глаза. Среди всей этой толпы я встретил буквально 5 пьяных человек. Это не значит, что никто не пил алкоголь – в кафе сидели люди, на перекрёстках компания из семи человек опасливо передавали друг другу початую чекушку водки, кто-то пил пиво. Но все в рамках, никто не бузил.

Я видел другие массовые мероприятия в Санкт-Петербурге, и могу с уверенностью заявить – это был самый трезвый праздник из тех, которые я посещал.

С другой стороны, удивляла и максимальная лояльность полиции. Нигде не было видно уже привычных рамок металлоискателей. Полицейские в своей чёрной форме аккуратно потерялись в толпе, и не попадались на глаза. Чаще всего были заметны сотрудники ГИБДД, которые пытались отправить пешеходов обратно на тротуары.

Вся эта идиллия позволяла расслабиться, взять в руки флаг России или СССР, праздничное полотнище или знамя той или иной части – и просто гулять. Поздравлять ветеранов и друг друга на улицах, скандировать патриотичные кричалки, петь песни. Многие тысячи флагов, которые люди покупали у расторопных торговцев. Носили с гордостью, размахивали, пели гимн. Сказать откровенно, я никогда не видел чуть выпившую молодёжь, которая стоит в центре праздника и поёт гимн Беларуси. В Питере такой молодёжи встречалось очень много, пели с придыханием и удовольствием.

Организация парад ветеранов и шествия Бессмертного полка – выше всяких похвал. Чувствовалось, что городские власти не очень рассчитывали на такое количество как шествующих, так и зрителей. В некоторых местах это выливалось в небольшие давки, которые, впрочем, быстро рассасывались. Непередаваемое ощущение, когда три километра Невского проспекта (от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта) кричат «Ура!», аплодируют не переставая, и дарят цветы ветеранам.

Бессмертный полк – одно из самых сильных впечатлений всей поездки. По различным оценкам прошло от 90 до 250 тысяч человек. Вполне допускаю, что реальная цифра остановится около 180-200 тысяч. Потому что это была бесконечная людская река. Если бы вы стояли на одном месте и смотрели парад ветеранов и шествие Бессмертного полка – вам потребовалось бы около двух с половиной часов.

IMG_2946

Все это стало возможным только благодаря той самой пресловутой машине пропаганды. Это инструмент, и сейчас он сработал только на благо. Молодые, старые, дети, верующие и неверующие – праздновали все. Этот день действительно стал большим праздником.

Но, к каждой бочке прилагается ложка дёгтя. В этот раз сильно не хватало биотуалетов, очень большие очереди как к стационарным общественным клозетам, так и к туалетным комнатам в ресторанах и кафе. Полиция и войска перекрывали некоторые улицы сильно заранее, время ожидания того или иного действия на улицах города могло составить час и более. Мобильная связь не всегда работала корректно и в полную силу. Не везде принимают банковские карты, что обидно.

Но все эти мелочи не смогли испортить чувство праздника. Каждый смог что-то найти для себя. И если нужно сказать спасибо пропаганде, за то, что никто не напился, все вели себя как счастливые люди, школьники пели «Катюшу», а полиция помогала старикам перейти дорогу – спасибо ей. Было здорово.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: