Задача на 2015: пластиковым пакетам – нет

С наступления нового года принято ставить себе новые цели, которые помогут стать нам красивее, успешнее или богаче. Одна из таких целей для меня – снизить количество пластиковых пакетов в моей жизни до ничтожно малого количества.

posts_1

Дело в том, что только моя семья (два человека) приносит из продуктовых магазинов около 500 пакетов в год. Казалось бы, не так много, но основная проблема в том, что эти пакеты идут в общее мусорное ведро и никак не перерабатываются. Вы скажете, что это «проблема разделения отходов», но в наших странах переработка такого рода пластика практически не ведется. Только-только начали пластиковые бутылки перерабатывать, хоть в каком-то количестве.

Если допустить, что каждый человек, живущий в Беларуси, приносит из продуктового магазина по два пакета продуктов в неделю, то в рамках страны это получаются совершенно гигантские объемы пластика.

В год обыкновенные «маечки» генерируют в Беларуси около 4500 тонн мусора. В России 70200 тонн

4500 тонн мусора закапывается в землю Беларуси. Этот не пищевые отходы, которые довольно быстро разлагаются. Эти пластиковые пакеты будут разлагаться сотни лет, а среднее время использования одного среднестатистического пакета – вряд ли больше одного часа. Стоит оно того или нет? Я для себя решил, что не стоит.

Для того, чтобы своими руками сделать этот мир несколько чище, мы купили несколько сумок. Пускай тоже пластиковых, но они многоразовые, весьма крепкие и есть мнение, что они могут прослужить несколько лет. Вес такого пакета – 120 грамм, это 240 одноразовых пакетов «маечек», т.е. природа в любом случае в плюсе. Стоимость такого пакета около пяти долларов. Или купите себе авоську. Говорят, они снова в моде, вот и реклама Dolce&Gabbana не стесняется их использовать.

posts_2

В добавок, я нашел на антресолях несколько матерчатых пакетов от Яндекса, и теперь хожу с ними в магазины. Предполагаю, что они не продержатся долго, но после их выхода из строя (штопать не буду, извините) природе вреда особо не нанесут – они переварятся довольно быстро (до полугода).

Положите такие пакеты на видное место и в машину. Всегда держите один в сумке или рюкзаке

Первое время, говорю это на основе своего опыта, будет тяжело. Этот тот переломный момент, в который нужно постоянно держать мысль про пакеты в голове. Возможно, придется несколько раз вернуться домой или в машину, чтобы взять эти многоразовые сумки. Спустя какое-то время это войдет в норму, и станет привычкой. Полезной для природы привычкой.

Очень жаль, что государство не делает ровным счетом ничего, чтобы сократить потребление пластиковых пакетов. А у меня есть несколько предложений на этот счет.

Нужно запретить давать пластиковые пакеты бесплатно

За каждый пакет, который вы принесли из магазина, вы должны заплатить. Более того, цена такого пакета должна быть весьма ощутимой. Например такой, чтобы за стоимость 15 пластиковых «маечек» можно было купить одну многоразовую сумку.

В эту большую стоимость одной «маечки» обязательно должен быть включен государственный налог. Деньги необходимо тратить на переработку или частичную утилизацию пакетов таким образом, чтобы природа смогла переварить их максимально быстро. В Великобритании такой законопроект уже обсуждается. Ведь наши законотворцы так любят перенимать европейский опыт – почему бы не начать с полезного?

Возможно, первым делом это будет шок для населения, но я верю, что спустя какое-то непродолжительное время общество перестроится. Пойдет бум на модные многоразовые сумки, появятся практичные модели. Люди начнут пользоваться бумажными пакетами и упаковками.

Безусловно, это увеличит итоговый чек после похода в магазин

За чистоту надо платить. Только вдумайтесь, в мире перерабатывается не более 2 процентов производимого пластика. По сути, практически каждый кусочек пластика, который был произведен, до сих пор не переработан и не разложен до конца.

К сожалению, это все лишь капля в пластиковом море. Ведь из магазина вы приносите пластик не только в виде «маечек», но и упаковку многих продуктов. К сожалению, как-то качественно снизить количество пластика в наших покупках сложно, слишком он удобен. Но всегда есть возможность сделать хоть что-то – голосуйте рублем, покупайте хлеб в бумажном пакете, а не в пластиковом, например.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: