Полный запрет доступа к табаку для нового поколения

В России планируют запретят доступ к табаку для детей, рождённых после 2015 года. Идея хорошая, но для этого потребуется изменить рынок табака в стране. Немного пофантазировал, каким он станет уже в ближайшее время.
 

Очевидное – запрет продавать табака в продуктовых магазинах. Почему бы не запретить продавать на заправках и на кассах строительных магазинов? Табачная продукция должна быть недоступной. За сигаретой нужно специально идти, а не покупать её параллельно с детским питанием или при заправке автомобиля.
 
Близкий пример: розничные магазины с марихуаной в США или Канаде. Чтобы купить травку тебе нужны водительские права и медицинская справка. В наших реалиях достаточно показать паспорт или права, показывающие, что ты родился раньше 2015 года.
 
Второй шаг – увеличение розничной стоимости табака в три-пять раз, а лучше на порядок. Разница в цене уходит в бюджет страны, продающих контрафакт – нещадно штрафовать.
 
Третий шаг – запрет курения не только в общественных местах, но убрать курение из вновь снимаемых кинолент и сериалов. Если сериал иностранного производства, и там дымят – ставить метку «18+». Запретить курить рядом с детьми, даже своими собственными.
 
Ну и финальный, наверное, самый жёсткий шаг: если ты продал табак несовершеннолетнему – тебя судят и ты едешь в деревню-поселение, что исключает тебя из общества на пару лет, не ломая психику тюремными нарами.
 
Какие бы меры предложили вы? Больше штрафов? Пропаганда?
 
Когда к этому придёт Беларусь?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: