Смесь пропаганды и русского фатализма

С

Санкции в отношении России уже настолько набили оскомину, что казалось бы неприлично о них писать. Однако я хочу затронуть парадокс мировосприятия немалой части населения страны, который я заметил не только в окружающих, но и частично у себя.

p-and-f

На фоне санкций рейтинг власти держится на удивление бодро. Даже несмотря на то, что рубль сейчас падает – недовольство властью практически не растет. Если вы читаете свою ленту в Facebook и видите, что вокруг волнения и призывы идти на баррикады, если цена евро пробьет 100 рублей, то поздравляю вас. В лучшем случае – это 2% интернета (рассказывал Денис Терехов на PR-Пятнице в октябре), которые погоды не делают.

Чтобы сразу исключить инсинуации о том, что рубль падает исключительно из-за нефти – прочитайте пожалуйста пост от Кермлина.

Недавно летал в Сочи, провел там несколько дней. Общался с персоналом гостиницы (география очень широкая, приезжают работать со всей страны), таксистами, знакомыми. Практически все в один голос заявляют о том, что власть конечно же подвела людей, но делала это из наилучших побуждений.

А вот гадкий Запад, вводя санкции, не воспользовался уроками истории, и не подумал о последствиях. Будем честны сами с собой, некоторые, особо болезненные санкции, легко можно считать попыткой вызвать недовольство российского народа своей властью. Но выходит все с точностью наоборот. Самые обыкновенные граждане начинают злиться на Запад, виня их в том, что американские и европейские чиновники из своих дорогих кабинетов залезли в кошелек к учителю, шахтеру или дворнику.

Смесь весьма топорной, но работающей на ура, государственной пропаганды + классический русский фатализм рождают странные тезисы в головах населения. Власть – безусловно засранцы, но они наши и стараются для нас. А настоящие гады – западные чиновники.

Более того, еще до падения рубля пошла волна отказов от туристических поездок в целый ряд стран. В небольших чешских городках, например, это стало большой проблемой – российский турист привозил немалый процент от общей выручки. Да и ответные санкции, даже на продовольствие, большинство населения поддерживает.

Получается, что многие россияне сегодня живут с модернизированной кричалкой из детства – «Наших бьют!».

Дмитрий Волотко