В России вводят социальные нормы по тратам электроэнергии

В

В Российской Федерации вводят социальные нормы по тратам электроэнергии для квартир и домов. Для меня удивительно, насколько панические настроения возникли в социальных сетях. Да и выпуски новостей по ТВ нагнетают атмосферу. Так как в Беларуси подобные социальные тарифы уже не первый месяц отражаются в счетах, хочу рассказать пару моментов. Бояться и пугаться смысла нет ровным счетом.

В России вводят социальные нормы по тратам электроэнергии

Правительство подобными мерами старается приучить население страны тратить электроэнергию экономно. Порыв верный, я его понимаю и поддерживаю.

Когда в Беларуси вводили такие правила мне, как человеку не привыкшему экономить электричество, пришлось подумать как не выйти за установленные лимиты и не платить за киловатты сверх нормы по большей ставке. Для аналогии: если вы подключаете тариф с 1000 мегабайт для своего планшета или телефона, при превышении этого количества трафика вы платите уже по мегабайтам и ценник демократичным не назвать.

Меры экономии электроэнергии довольно просты. Взять например лампочки: так как я живу в частном двухэтажном доме, то лампочек огромное количество. Конечно же, лишние лампочки надо гасить, чтобы они не освещали пустую комнату. Плюс, если лампочка перегорает, я ставлю на ее место энергосберегающую. Они, на удивление, долговечнее, нежели обычные лампы накаливания, и тратят считанные ватты. Экономия на лицо.

Посудомоечную машину нужно запускать в тот момент, когда она заполнена хотя бы на три четверти. Так как она у нас средних размеров и кушаем мы регулярно, проблем с наполняемостью нет никаких. Раз или два в день машинка включается и работает. Специально себя не ограничиваем, но и не транжирим.

Резюмируя, скажу: пускай устройства будут включены лишь в тот момент времени, когда они вам нужны. Если вы выходите из комнаты на кухню, выключите ТВ — те 15 минут, что вы будете заваривать себе чай и делать бутерброды, он вам не нужен.

Совершенно нет смысла экономить на спичках, дожидаться, пока ваш телефон или лаптоп разрядятся полностью, чтобы подключить их к розетке. Смысла в этом нет никакого, только жизнь батарейки в своем устройстве сокращает.

Вот в целом и все, что изменилось в повседневной жизни с введением подобия социальных норм на киловатты в Беларуси. Совершенно не вижу проблемы надеть зимой, если в доме прохладно, свитер и теплые носки. Ровным счетом ничего страшного не происходит.

Тут стоит отметить, что белорусские власти экономят не только на гражданах, но и на своих тратах. Вводятся нормы потребления на производстве, в подъездах стоят акустические датчики или датчики движения для включения освещения в подъездах. Нередко туда ставят электросберегающие лампы. Государство плотно подошло к экономии — России есть чему поучиться. На мой взгляд, социальные нормы на электричество это лишь первый шаг к экономии в рамках всей страны. Предприятия и производства, насколько я знаю, уже ограничены в энергопотреблении.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы