Цнянское водохранилище – прекрасное место для отдыха и прогулок

Минул год, как я живу около Цнянского водохранилища в столичном районе Зеленый Луг. Вокруг водохранилища лес, чисто, аккуратно – идеальное место для неторопливой прогулки. Летом же пляж водоёма наполняется загорающими. Это и не удивительно, во время недавней реконструкции зону отдыха привели в порядок.

Минская Цнянка. Коллаж длиною в 47 недель.

A photo posted by Dimitry Wolotko (@absolvo) on

Приятно отмечать, что в любое время года в этой зоне отдыха есть люди, которые занимаются спортом. Велосипеды, роликовые коньки, бег, лыжи и прочее. Обязательно рыбалка, круглый год. Очень здорово, что в черте города остались такие зелёные оазисы, которые помогают расслабиться и просто подышать свежим воздухом.

Шум города пропадает буквально через несколько сотен метров от ближайшей асфальтированной дороги. Если жарко – всегда можно найти дорожку в тени, а коли хочется солнца – можно идти по освещённым тропинкам. Буквально – выбор на любой вкус и цвет. В темное время суток, даже ночами, освещения достаточно для спокойной прогулки вдоль водоема. Обойти его под светом фонарей не получится, но места вполне хватает.

В лесу водится зверь. Правда, небольшой – и чаще всего это белки. Зато какие! Настоящие гиганты и очень смелые. Как-то раз видели очень уж наглую белку, которая смогла обмануть гуляющую собаку и скрыться в лесу. И провернула все это не переходя на бег, а перемещаясь по траве чинно и благородно.

На многочисленных скамейках вокруг водоёма никто не пьёт алкоголь. Я несколько раз порывался, но частота и плотность патрулирования сотрудниками милиции такова, что без риска попить пива – задача из разряда невыполнимых. С одной стороны, обидно, с другой стороны, в этом есть плюсы. Тотальная безопасность в любое время суток и отсутствие шумных алкогольных компаний.

Если абстрагироваться от того, что город подобрался к территории водохранилища со всех сторон – можно подумать, что ты находишься в недалёком пригороде.

Очень хочется надеяться на две вещи.

Во-первых, что стройка свежих панельных домов остановится на какой-то линии. Не дай бог, в голову девелоперам придёт мысль о рубке части леса. Это было бы непоправимой катастрофой для очень скромной, но существующей экосистемы. Надеюсь, что власти себе даже мысли не позволяют в таком ключе.

Во-вторых, на территории, прилегающей к водоёму, не хватает двух-трёх кафе с видом на воду. Я бы с большим удовольствием приходил поужинать в одно из этих кафе, попить вина и подышать свежим воздухом. Зимой кафе можно благополучно закрывать, хотя тут вопрос приучения аудитории к себе. Цены попроще, сервис получше: свадьбы играть да корпоративные вечеринки кормить и зимой вполне можно.

В общем, все как обычно. Все нравится, но можно сделать ещё лучше. Главное помнить, что лучшее – это враг хорошего. Очень хочется, чтобы этот зелёный кусочек внутри бетонных джунглей оставался самим собой ещё многие десятилетия.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: