Жизнь в белорусских деревнях: выпил, завёл мотоблок

За последние две недели обратил внимание на то, что количество пьяных людей на сельских дорогах зашкаливает. Поближе к цивилизации они стыдятся или боятся, и передвигаются больше пешком по обочине. Но чем дальше от больших городов и республиканских трасс – тем все грустнее.

alco

Не мотоблоком единым, жители деревень на отшибе ездят на всём: велосипеды, мопеды, мотоциклы, конные упряжки, миниатюрные трактора. Я уверен, что и на машинах ездят, очень подозрительных водителей в провинции Синеокой я встречаю регулярно.

Но не о безопасности дорожного движения мне хотелось бы рассказать, а про то, что деревенское население спивается. У меня в последнее время как шоры с глаз спали: пьют все. В самом деле, алкоголизм стал чумой 21 века. При этом проблема для жителей больших городов неочевидна. Нет сомнений в том, что употребляют, но реальных масштабов трагедии многие не понимают.

И самое обидное, что работающих методов борьбы не придумали. В стране, где бутылка водки до сих пор является валютой, сложно что-то придумать. Запрещать алкоголь бесполезно, будут гнать самогон, если ещё не гонят. Штрафовать тоже смысла нет, наличных денег в деревне никогда много не было. Принудительно лечить – это не помогает, да и средств на всех алкоголиков у государства не хватит.

Выход, как мне видится, один. Каким-то образом мотивировать не пить в течении рабочей недели, хотя бы. Например, если ты не приходишь на работу трезвым и от тебя не разит вчерашним алкоголем, то ты получаешь какой-то коэффициент к зарплате. Продержался месяц – получил полторы или две зарплаты на руки.

Трезвый работник сможет выполнить большее количество работы за меньшее время. Плюс, не будет страдать качество работы. Откровенно сказать, я не имею понятия, откуда предприятиям брать лишние деньги на исправление своих работников. Возможно, государственные дотации, оптимизация рабочего процесса, дополнительные направления в работе.

Но должно быть и наказание. Пришёл пьяным или с «запахом», отправился домой. Повторилось несколько раз – уволен. Устроиться на работу обратно можно, но только спустя какое-то время и на испытательный срок.

Возможно вы знаете какие-то способы мотивации алкоголиков быть более социальными и не заливать свои глаза круглыми сутками?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: