Мигание дальним светом – поощрение нарушений ПДД

М

Вспомнилась история двухлетней давности. В погожий летний вечер на обочине дороги в Боровлянах стоял не совсем трезвый молодой человек в тренировочном костюме. Он держал в руках мощный фонарь и моргал встречному потоку. Скинув несколько километров скорости, на всякий случай, буквально через 200 метров я увидел наряд ГАИ с радаром. С одной стороны – молодец, супермен и спаситель. С другой – он четко предупреждал: если ты нарушаешь, сбрось скорость, и тебя не накажут.

671894_1208357_4256_2832_08A557

Насколько я знаю, традиция моргать дальним светом, предупреждая о засаде сотрудников ГАИ зародилась в Прибалтике. Скорее всего, этакий этикет разработали и передавали из уста в уста водители-дальнобойщики. Однако популяризировал все это высокий милицейский чин, как это не удивительно. Обращаясь со страниц газеты (по другой версии – в новостях на ТВ) и ругая водителей за «ложную солидарность», сотрудник дорожной милиции и не представлял, чем это обернется. Буквально на следующий день советские автолюбители на всех дорогах огромной страны начали предупреждать своих «коллег» о сотрудниках ГАИ.

Истории скоро исполнится около пятидесяти лет, никто за ее достоверность уже не поручится, имен не сохранилось. Однако в ней есть логика. Дальним светом ПДД многих стран предлагает предупреждать водителей встречного транспорта об опасности на дороге. А чем, в сознании рядового водителя, является сотрудник дорожно-патрульной службы? Конечно же, источником потенциальной опасности.

С другой стороны, прошли те времена, когда товарищи с полосатой палочкой придирались и пытались получить мзду с водителей. На текущий момент ситуация несколько иная, в Беларуси сильно лучше, в России не все так радостно, но ситуация все равно позитивная. Если документы в порядке (иначе, что вы делаете за рулем?) и вы не нарушаете ПДД, то встреча с дорожной милицией/полицией на сегодняшний день не несет в себе никаких проблем.

Получается, что солидарность водителей, этакий дорожный этикет – остался в нашем обществе на правах рудимента. И каждый раз, когда мы моргаем дальним светом, мы поощряем правонарушения на дорогах. И я часто слышал, что «я могу нарушать, если что – меня предупредят». Рано или поздно, таких летунов отлавливают и штрафуют. Но некоторые находят своим капотом велосипедистов, встречный транспорт или столб.

Более того, общество потихоньку прекращает обращать внимание на мигание дальним светом. Даже если они принимают его ко вниманию, то говорить спасибо благодарным жестом руки стали сильно меньше. В большинстве своем только водители старше 30-40 лет и дальнобойщики благодарят за информацию о засаде ГАИ впереди. Остальные водители, скорее всего считают, что если знак ограничения скорости, например, прошел мимо сознания и был пропущен, то моргающий встречный поток вряд ли поможет, тем более на пустой дороге.

А в тех странах, откуда пришла традиция рассказывать о сотрудниках дорожной милиции/полиции, делать это прекратили. К примеру, если в Польше вам моргают дальним светом, то с огромной долей вероятности вас просят включить габариты. Никто не предупреждает, никто не заботится о благополучии нарушителя ПДД. Хотя поляки, говоря откровенно, сами не дураки нарушить правила, даже не смотря на внушительные штрафы.

Каждый сам для себя решает, предупреждать встречный транспорт об опасности, которую представляют собой сотрудники ГАИ или нет. Более того, я сам до сих пор предупреждаю об этом. Но, возможно, это не самое хорошее решение. Хотите ли вы поощрять нарушение правил дорожного движения, или нет? Возможно, это не самое хорошее решение, которое вы можете сделать, как водитель?

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы