Романтический вечер: как я побывал тайным посетителем в одном из минских кафе

Р

Совершенно неожиданно мне предложили примерить на себя роль тайного посетителя. Для меня это в новинку, несмотря на то, что когда-то был опыт работы тайным покупателем. Но тогда были телефоны, а сейчас вкусная еда. Я не мог отказаться и с удовольствием окунулся в романтическую атмосферу столичного кафе «Chill Out».

58003717

Во время встречи с руководителем кафе, за несколько дней до события, мне рассказали о целях и задачах всей этой активности. Заведению совсем скоро исполнится восемь лет. К этой дате, пускай она и не круглая, хотелось бы понять, что можно улучшить, привнести нового или убрать вовсе. Не ставилось задачи выискивать мелочи и придираться к персоналу. Была задача приятно провести вечер и посмотреть, делается ли все возможное для этого со стороны кафе.

image_1
Столик в углу и мягкий диванчик – идеально подойдут для романтического свидания

В любом случае, я шел вместе со своей спутницей в кафе с мыслями замечать подобные мелочи, но забегая вперед отмечу, что негативных впечатлений у меня не осталось. Есть несколько нюансов, которые я бы исправил или изменил, но это все решается в рабочем порядке, и без суеты со стороны владельцев и управляющих.

Мне была выдана специальная карта, на которой находилась некоторая сумма денег. Это не банковская карта, она больше похожа на скидочную. Только при расчете она дает не скидку, а полностью обнуляет счет, при условии того, что бюджет не вышел за рамки оговоренного.

Я очень переживал, что каким-то образом раскроюсь, и не смогу получить честное и непредвзятое обслуживание. Однако, наблюдая за соседним столиком и парой за барной стойкой я понял, что даже если меня раскрыли, обслуживание идет на одном уровне с прочими посетителями. «Спалили» меня уже в момент расчета, бармен, который забирал мой оплаченный счет на несколько секунд задумался и отнес счет администратору, для обнуления.

card

Продолжу запись нестандартно, и начну с тех моментов, которые я бы исправил, изменил или добавил в работу кафе «Chill Out». Так сказать, сначала ложка дегтя, а после бочка меда.

Вывеска над входной дверью в заведение совершенно неинформативна. Хоть я и знаком с этим кафе, но под дождем и в весеннем сумраке чуть не вломился в соседнюю дверь. Совершенно искренне не понимал, почему дверь в теплое и уютное кафе закрыто. Я бы сделал вывеску, которая висит не на плоскости стены дома, а перпендикулярно ему, чтобы идя параллельно стене дома я точно увидел ее. Если она будет каким-то образом подсвечена и оформлена в стиле старого города – будет вообще замечательно.

Untitled-1

Завтраки. Каждый раз, когда я вижу новость о том, что то или иное кафе начинается работать с раннего утра и кормить вкусными завтраками – душа моя радуется. К сожалению, подобных заведений в столице до сих пор очень мало. Считаю, что если кафе «Chill Out» организует подобное меню и будет открываться, например, с восьми утра – это было бы совершенно чудесно.

Для оптимизации и тестового периода можно попробовать сделать это на летней веранде. Более того, не нужен полный состав персонала на эти утренние часы, достаточно всего нескольких человек: повар и официант. К концу теплого сезона будет ясно, появилась ли своя клиентура (мгновенно она не появится, увы), рентабельно ли это и т.п.

cb9a0adf21ac81fd06cb9fc041bd83e4

Музыка. В подавляющем количестве времени, которое мы провели в кафе играл ненавязчивый джаз. Самое то, почти в конце рабочей недели, вечером, под чашку чая или бокал вина. Прекрасная атмосфера. Громкость музыки очень правильно подобрана – не нужно повышать голос для беседы с людьми за одним столом, но гости за соседним столиком разговор не услышат. Однако в конце вечера включился клубный chill-out, этакий «тыц-тыц-тыц». В будущем хотелось бы избежать таких переходов аудио-фона.

По большому счету, это все минусы которые я смог увидеть в ходе посещения кафе в статусе тайного посетителя. Романтический вечер удался на славу, и в этом заслуга каждого работника заведения, от официанта до повара.

В будний вечер практически всегда есть свободные места (по крайней мере после недавних приключений белорусской экономики), но я все равно решил забронировать столик. Звонить не хотелось, сделал это через приложение relax.by. Все получилось удачно, столик был забронирован буквально за три минуты.

Untitled-1

Приятной новостью для автолюбителей будет наличие парковки около кафе. Неприятной новостью будет то, что с недавних пор она тарифицируется несколько дороже – 20.000 белорусских рублей за один час стоянки. Обидно, но зато точно знаешь, что машину можно будет припарковать без проблем.

В курящем зале в тот вечер находилось шесть гостей. Каждый из них курил, случались ситуации, когда курило пять человек одновременно. Вентиляция справлялась прекрасно, запаха табака практически не чувствовалось. Возможно, некурящий человек зайдет в помещение и что-то унюхает, но никакого драматизма – он очень скоро перестанет обращать внимание и будет получать удовольствие от вкусное еды и напитков.

Еда в этом заведении традиционно вкусная. Пожалуй я не знаю ни одного человека, который высказался бы негативно в адрес кухни кафе «Chill Out». Цены чуть выше средних, зато порции остались весьма внушительными. Я наелся свининой в рубашке из бекона и двумя печенными картофелинами так, что отказался от десерта. Вы только вдумайтесь, я и отказался от десерта. Цена этого блюда приближается к 200.000 белорусских рублей.

pig

Отдельно хочу отметить и похвалить за чайную церемонию. Бармен не только наливал чай, но и объяснял как его заваривать, сколько времени нужно подождать и что остывший чай надо выливать. Травил шутки, рассказывал истории про чайные церемонии в Китае. Однако порог вежливости не перешагнул ни разу. Очень деликатно, не перебивал. Если он замечал, что идет какой-то важный разговор – выливал чай и заваривал его повторно молча. Мои комплименты, это было очень хорошо. Вот бы так в каждом первом заведении Минска.

tea

Кормят вкусно, персонал не докучает. Ножи и вилки острые, пиво холодное, десерты прекрасные. Музыка позволяет расслабиться и скрыть разговоры от соседей. Цены чуть выше средних, но стоимость ужина на двоих с небольшим количество алкоголя – не драматична. В полмиллиона белорусских рублей, плюс-минус, уложиться можно легко.

Очень надеюсь, что мои впечатления и мысли были полезны владельцам и руководителям заведения. А для себя я сделал вывод, что романтический вечер в кафе «Chill Out» – это прекрасная возможность провести время со своей второй половиной. А если погода не подкачает, то после сытного ужина можно прогуляться по старому городу, благо все под рукой.

Посмотреть больше фотографий и забронировать столик можно на этой странице.

Дмитрий Волотко