Заявка на успех: фестиваль-реконструкция 1812 года

Вчера в 30 километрах от Минска прошёл фестиваль-реконструкция «Золотая шпора – 1812». Лучшие клубы исторической реконструкции воссоздали именно те полки российской императорской армии, в рядах которых сражались белорусы. Красивые костюмы, обещания прекрасного досуга – я не мог пропустить это мероприятие и выехал в агроусадьбу сразу после завтрака.

1812-1

Красивые и масштабные исторические реконструкции для Беларуси редкость. Размеры усадьбы не поразили моё воображение, но организаторы смогли создать большое количество точек анимации, где посетители могли поучаствовать в той или иной забаве. От фотографирования в костюмах той эпохи до конных прогулок, от возможности выковать своими руками подкову до танцев с бойцами российской армии в парадных мундирах.

1812-3

В неторопливом режиме обойти всю усадьбу и посмотреть практически все интересные места удалось за один час. За это время я успел порядком проголодаться, и с удовольствием отметил возможность купить горячую пищу. Пускай она была не очень аутентичная, но это вкусная и недорогая еда в деревне, в 30 километрах от столицы. Аншлаг у точки продажи пищи был ожидаемый, но очередь не принесла никаких негативных впечатлений.

1812-6

Приятно удивили качественные костюмы бойцов двух армий, и уровень вовлеченности реконструкторов. Несколько раз слышал, что в этот день пользоваться мобильными телефонами на глазах посетителей некрасиво, а потому не стоит этого делать. Детишки в национальных костюмах продавали газету того времени с актуальными для 1812 года новостями.

1812-2

Но не обошлось без неприятных моментов.

Программа мероприятия свёрстана совершенно странно. Очевидно, что большинство людей приезжает посмотреть именно на солдат в форме, на их тренировки и бои. Почему их разнесли в расписании настолько сильно – не понятно. Прямо в середине программы были поставлены танцы. Безусловно, красивые, но неинтересные большинству гостей фестиваля.

1812-7

Финальную битву я пропустил, потому что ожидать её начала около трёх часов – было выше моих сил. Некоторые гости спали в машинах, играли в тени в карты или просто читали на лавочках. Очень обидно, я бы с удовольствием посмотрел её.

Второй минус бил по ушам, в самом прямом смысле. Совершенно шальные настройки акустической системы попортили настроение немалому количеству посетителей фестиваля. Именно из-за неё многие отходили от «лобного места», на котором проходили танцы и соревнования по фехтованию.

1812-5

Третий, и самый большой недостаток, это совершенно недостаточная освещённость грядущего события в прессе и социальных сетях. Я узнал о фестивале совершенно случайно, во время завтрака. Было бы очень обидно пропустить мероприятие просто потому, что я не увидел о нём новости.

Фестиваль удался: было интересно и красиво, гости улыбались, а дети заливисто смеялись и играли буквально на каждом шагу. Городские дети радовались всему, что видели. Даже стог сена вызвал такую неподдельную радость, что дети напомнили клубок милых котят. Спасибо за праздник, несмотря на все недочёты, было здорово!

1812-4

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: