В Минске запустили Яндекс.Город

В

Минск нельзя назвать туристической Меккой, но вопросы о том, где позавтракать приезжим, или какую гостиницу выбрать я слышу регулярно. Но теперь появилось место, куда можно посылать таких людей. Ничего нецензурного – речь о Яндекс.Город.

yandex.gorod-minsk.007

Яндекс.Город – серьезный конкурент relax.by, 360.by и vakol.by

Теперь гости Минска, ровно как и жители города, смогут быстро узнать, где ближайший банкомат, недорогое кафе с Wi-Fi или ремонтная мастерская. Круглосуточные аптеки, ателье, шиномонтажная, мойка автомобиля – любые организации, которые вам могут понадобиться в городских джунглях. Все это в одном приложении, и для получения информации требуется всего несколько кликов на экране вашего смартфона.

yandex.gorod-minsk.015

У каждого заведения есть вся необходимая информация: время работы, фотографии (если есть), комментарии предыдущих посетителей, контактные данные. Если будет необходимость, приложение откроет Яндекс.Карты или Яндекс.Навигатор с уже проложенным маршрутом. Все для удобства пользователя.

yandex.gorod-minsk.016

Владельцы могут совершенно бесплатно добавлять и редактировать данные о своем заведении. Более того, если речь идет о какой-нибудь большой сети (например, банкоматы того или иного банка), Яндекс может предложить собирать данные в специальный RSS-фид, и роботы Яндекса будут забирать его и актуализировать в режиме реального времени. Такой механизм сейчас работает с Яндекс.Картами, но вполне допускаю, что он найдет свое отражение и в работе Яндекс.Города.

Нельзя не отметить и возможность голосового набора поискового запроса, который прекрасно понимает русский язык. На мое субьективное мнение – качество распознавания русского языка сервисами Яндекса лучше, чем у Apple или Google.

Критика

У многих моих читателей в социальных сетях возникли сомнения в качестве предоставляемого контента. Несколько искаженные названия, некоторые точек могут найти не все пользователи. А некоторых точек еще просто нет, хотя заявлено, что сервис собрал в себя почти 55.000 минских организаций и заведений (если уж пошли по числам: 22.000 комментариев к этим заведениям и 10.500 фотографий).

yandex.gorod-minsk.008

Например, на презентации я обратил внимание одного из сотрудников Яндекса на то, что я не могу найти ни одну электрическую заправку в Минске. Спустя несколько часов информация о «сети» подобных заправок уже была доступна через приложение – правда «сеть» состоит буквально из одной заправочной станции на А-100, что в Боровой.

Есть вопросы и по удобству работы со встроенными фильтрами, цель которых облегчить работу с приложением. Но с непривычки, нередко, получается наоборот.

yandex.gorod-minsk.012

Вывод

Над запуском в Минске команда из нескольких человек трудилась около полугода. Да, с контентом есть вопросы, есть мысли и предложения – как и куда развиваться дальше. Прямо сейчас называть этот сервис убийцей нишевых белорусских сервисов – еще рано. Но лихо беды начало, при должном внимании к качеству контента и замечаниям пользователей – я совершенно не исключаю, что этот сервис станет одним из доминантных на этом рынке. У Яндекса есть все ресурсы и возможности для этого.

Скачать приложение на свой смартфон вы можете со страницы yandex.by/promo/gorod

4271

Дмитрий Волотко