Фарный костел «Божьего тела» в Несвиже

Большинство туристов, которые приезжают в Несвиж, обращают внимание исключительно на дворцовый и парковый комплексы. Я тоже возил туда гостей Беларуси, и вот, когда был там совсем недавно, понял, что я пропускаю удивительный костел – Фарный костел Божьего тела. Он красив. Если верить словам местных прихожан, то таких костелов во всем мире считанное количество.

Фарный костел «Божьего тела» в Несвиже

Строительство костела, судя по данным Википедии, началось в 1584, а закончилось в 1593 году. Сооружал его итальянский архитектор Джованни Бернардони (важнейшие постройки которого, помимо костела в Несвиже: костёл свв. Петра и Павла в Кракове и монастырь св. Бернардина в Кальваре-Зебжидовской), используя самые модные на тот момент решения в архитектуре и росписи богоугодных зданий.

В 1944 году в тот момент, когда советские войска гнали фашистов на восток, купол костела был сожжен, но буквально через полгода с помощью местной католический общины он был отстроен. В костеле регулярно проводятся реконструкции всего чего угодно, кроме фресок. Их слегка отремонтировали в начале 20 века. Сейчас здание снова на реконструкции, но это не мешает ему выполнять свои функции — в костеле проводятся разнообразные службы, венчания, отпевания и крещение.

Поговаривают, что даже минские пары приезжают сюда на венчание. Если для меня в силу веры это было бы важно, я бы не пожалел эти 100 километров от Минска для такой красоты. Это действительно очень красивый костел. По крайней мере, изнутри.

Фарный костел «Божьего тела» в Несвиже

Сразу бросается в глаза качество и стиль фресок. Если бы меня ввели в здание с закрытыми глазами, я бы ни за что не поверил, что нахожусь в Беларуси. Совсем Европа, очень красиво. Пожалуй, это самый красивый католический костел, который я видел в Беларуси.

Из самого известного – это огромная икона «Тайная Вечеря» размерами 4 на 8 метров, которую два года создавали придворные художники.

Костел одновременно выполняет функцию усыпальницы Радзивилов. В то время, когда костел строился, это был богатейший род в Великом княжестве Литовском. Господа денег явно не жалели. Сейчас такое здание при 28 000 дворов и налогах с них не построили бы никогда. А в те времена – пожалуйста. Почти десять лет (а для такой стройки весьма терпимое время) — и готово.

Фарный костел «Божьего тела» в Несвиже

Погребения происходят и сейчас: в 1999 году в костеле была захоронена урна с прахом потомка великого княжеского рода, который жил в Англии. За небольшое время до своей кончины он приезжал в Несвиж и завещал похоронить себя именно тут.

В настоящее время в костел приезжают потомки Радзивилов, в том числе был замечен и князь Мацей Радзивил, самый известный из современных потомков тех великих князей. Сейчас он — глава фирмы, которая занимается модернизацией Польской железной дороги. Вот так история сложилась. Если даже я жалею о том, что история не имеет сослагательного наклонения (потому и альтернативную историю люблю), то как князь Мацей Радзивил об этом жалеет, ух!

Фарный костел «Божьего тела» в Несвиже

Какие костелы, чтобы аж дух захватывало, вы можете мне посоветовать посмотреть? Вообще, что еще в Беларуси я не успел увидеть как турист? Советуйте, пожалуйста.

Все фотографии, как обычно, в Фейсбуке.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: