Благодать прогульщика

На этой неделе в закрытой VK-группе факультета информационных технологий БГТУ появилось странное объявление. Студентам предлагали изображать массовку на хоккейных матчах. Взамен деканат обещал списать по пять часов прогулов. Стало интересно, как это прокомментирует руководство университета.




 
Объявление разместил Азарчик Роман Владимирович, старший преподаватель кафедры информатики и веб-дизайна (до недавних пор подписывался в социальных сетях как аспирант или ассистент). Смысл прост — если трибуны во время игр 13-го тождественного чемпионата по хоккею покажутся организаторам пустыми, дырки заткнут студентами.

При этом не гарантируется, что студенты попадут на матч — предлагается приехать к «Чижовке-арене» в качестве страховки и резерва.


 
Связаться с Романом в социальных сетях не получилось, поэтому было решено отправился к ректору высшего учебного заведения – Войтову Игорю Витальевичу. Благо, дни приёма граждан с личными вопросами совпали с моим выходным днём.


 
Сразу оговорюсь, что разговоры с руководством университета записаны на диктофон. Ниже расположены два фрагмента.
 
Мне не повезло, ректора не было на месте. Непременно напишу письмо в министерство образования, ведь информация на официальном сайте обманывает — так нельзя.
 
Вместо ректора вызвался помочь первый проректор Цыганов Александр Риммович. Правда пыл прошёл с чтения первых строк распечатки объявления. Давать комментарии отказался, отправил в деканат. Ну и рассказал, что это не личный вопрос, а праздное любопытство и охрана не имела права пускать в здание университета какого-то там блогера.


 
Шиман Дмитрий Васильевич, доцент кафедры информационных систем и технологий, оказался на месте и согласился уделить мне пару минут. Но уже через 30 секунд рвал в клочья распечатанное объявление. Строгим голосом трижды спрашивал имя студента, который дал этот скриншот. И отрицал, что деканат списывает прогулы за такие непрофильные активности студентов.


 
Романа Азарчика Дмитрий Васильевич не знает, секретарь тоже. Кто это такой, и на работе ли он сейчас — не знает. По словам декана, преподаватель его же факультета (который ему не известен) обманул студентов.


 
Кончилось тем, что он бросил бумаги, над которыми работал до этого и просто убежал, набирая на ходу номер телефона. Возможно звонил Роману, чтобы познакомиться с ним.

Могу с уверенностью утверждать, что декан как минимум в курсе происходящего, слишком нервное поведение и нелепые отговорки. А ведь надо было пойти на встречу, изобразить удивление и пообещать разобраться. Это дало бы повод считать, что руководство университета не участвует в покрывании прогульщиков. Интересно, сколько часов прогулов в сумме списывается за учебный год?


 
Не вижу ни одного способа контролировать деканат при подобных сделках со студенчеством. Объявления размещаются в закрытых группах, и при необходимости стираются за пять секунд. В таких группах неизвестных пользователей нет, новички сразу бросаются на глаза. Тупиковая ситуация, при условии того, что ректору это неинтересно.


 
Хотелось бы закончить этот пост словами классика, но к сожалению он ничего не сказал по этому поводу. Когда-нибудь студенты будут проявлять чуть больше сознательности и пресекать такие инициативы и сделки деканата. Однако, жаль, что это нельзя сделать анонимно. Студенты, в том числе и приславший скриншот объявления, боятся за сессию.

В вашем ВУЗе или на работе предлагают что-то подобное? Пришлите мне скриншот или фотографию объявления, пожалуйста. [email protected] или в комментариях.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: