Сражение на Березине

С

Беларуси никогда не везло с расположением на карте Европы, однако нам, потомкам, повезло. Чтобы побывать на местах сражений многих войн, нам достаточно сесть в машину и потратить несколько часов времени. В этот раз было принято решение посетить места сражения на переправе через реку Березина.

WP_20130519_010

Сражение на Березине удивительно тем, что о нем толком никто не слышал, но информации в Сети очень много. Получается какой-то Клондайк: как только человек узнает об этих боях, он сразу находит огромный пласт информации на самых разных сетевых ресурсах. Так случилось и со мной. Я слышал и читал об этих боях, но у меня совершенно не отложилось в памяти то, что это настолько близко к Минску. Вся наша поездка на места сражения заняла чуть больше трех часов.

Почему-то побывать на местах былых битв это всегда волнительно. Например, стоять на краю того поля, где двести с лишним лет назад, поздним ноябрем, гремели орудия и российские войска под дружное «ура» шли в очередную атаку.

WP_20130519_007

Детали и нюансы битвы вы сможете прочитать в Википедии, но помимо этой сухой информации, я услышал две крайне любопытные истории.

Один из маршалов Наполеона по его приказу начал силами небольшого отряда в несколько тысяч человек строить мосты вдалеке от места предполагаемой переправы. Местные жители из числа еврейской общины, весьма утомившись боями, которые практически в течении года дважды прошлись по их огородам, в точности передали адмиралу Чичагову где, кто и какими силами строит мосты.

Чичагов, недолго думая, разворачивает туда войска российской армии и приходит к практически пустому берегу. Троих местных жителей повесили, как вражеских диверсантов, а Наполеон получил необходимую ему отсрочку во времени, которая, увы, не уберегла от огромных потерь среди французских корпусов.

WP_20130519_018

Спустя годы историки придумали как минимум три причины, почему Чичагову было просто необходимо повернуть свои войска в ту сторону, где французские солдаты и инженеры изображали бурную деятельность по наведению мостов через Березину. Однако, до конца его дней, Павлу Васильевичу напоминали о непростительной ошибке, которая помогла Наполеону избежать полного разгрома, который позволил бы завершить текущую кампанию сильно раньше срока.

Вторая история, которая меня поразила странными либеральными взглядами во французской армии, проста: оказывается, если солдат терял оружие во время битвы, он имел полное право покинуть поле боя и быть свободным до окончания боев. Это не считалось дезертирством — напротив, это было прописано чуть ли не в уставе. Что уж говорить, французские солдаты, устав от морозов и тупой мясорубки, массово «теряли» свое оружие и покидали строй.

Это сыграло немалую роль при подсчете общих потерь Наполеона, в увеличении населения Борисова и близлежащих городов, а также на архитектуру зданий в этих населенных пунктах. Увы, увидеть ее мы не сможем — через сто с небольшим лет немецкие войска уничтожили практически все. Вообще удивительно, сколько в Европе было войн, но потери важных архитектурных шедевров, если не минимальные, то весьма небольшие. Беларуси в этом плане не повезло. Жгли и уничтожали тут все, что можно, вполне регулярно.

WP_20130519_012

На месте боев был поставлен памятник и несколько камней с мемориальными досками.

Все фотографии вы можете увидеть в фейсбуке, в альбоме Сражение на Березине.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы