Блогеры на «Коммунарке»

Б

Фантастическая экскурсия в производственные цеха белорусской «Коммунарки». Я смог воплотить в жизнь сразу несколько детских мечтаний: съесть шоколад при помощи пальца, когда он только что был приготовлен, и без ограничений есть конфеты прямо с конвейера. Это настолько прекрасные впечатления, что они останутся со мной на всю жизнь, я уверен.

Экскурсия на Коммунарку

Оказывается, фабрика, а вернее в ту пору небольшое кафе, еще в царской России/в составе Польши занималось выпечкой булочек. Называлась она в то время «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». Никаких конфет и шоколада. И только после революции «Коммунарка» стала выпускать привычные нам сладости. Во время ВОВ фабрику нещадно бомбили. Сразу после освобождения Минска на фабрике пекли хлеб для города и фронта. Времена были тяжелые. После войны работники фабрики вернулись к главному — сладостям.

Я специально несколько раз уточнял у разных сотрудников: оказывается, рецептура шоколада не меняется вот уже почти сто лет — меняется только технология изготовления, а, значит, и качество продукта. Получается, рецепты берут чуть ли не из бабушкиной поваренной книги.

Экспортируют продукцию в огромное количество стран. Пожалуй, незатронутыми остались всего два региона планеты: Азия – там и своего хватает; Южная Америка, ибо очень жарко, и конфеты из натуральных ингредиентов очень быстро портятся. Забавный факт: американцы и канадцы не любят глазурь из шоколада и предпочитают искусственные аналоги. Хозяин — барин. Говорят, что расходится «на ура». Будете в любом большом американском супермаркете — поищите продукцию «Коммунарки».

Не буду вас сильно утомлять технологическими нюансами. Вы сможете многое понять из фотографии (они как обычно доступны в фейсбуке), однако не могу не рассказать о некоторых вещах, которые меня очень удивили и порадовали.

Экскурсия на Коммунарку

Первое, что я хочу вам сказать: если вы думаете, что эти конфеты делают крестьяне с грязными ногтями в не очень чистой кастрюле, вы очень сильно заблуждаетесь. Все максимально автоматизировано, оборудование новое, чистое и очень умное. И быстрое: например, один из новых видов конфет конвейер уже в упакованном виде выпускает около шести штук в секунду. Пока вы читаете эту запись, конвейер выпустил, если взять среднюю скорость чтения, больше 1600 конфет. Целая гора! А годовой объем производства составляет больше 25000 тонн.

Раз в год глобальная и исчерпывающая проводится санитарная проверка, раз в месяц — выборочная по цехам. Серьезный внутренний контроль. Зная белорусские стандарты, которые вобрали в себя самое лучшее от стандартов почившего СССР, за качество можно ручаться. И помимо всего прочего, на предприятии действует система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями ISO 9001 и НАССР.

Всю линию фотографировать не разрешали, лишь отдельные узлы. Дело в том, что фабрика прямо в настоящий момент переживает масштабную модернизацию производства. Закупают немецкие линии, вкладывают большие деньги, и руководство фабрики опасается конкурентов. Понять это можно, однако блогер пролезет даже сквозь запреты, благо с совестью все хорошо, так что очевидно-запретные фото публиковать не буду.
Рассказывали, что во время настройки оборудования довольно долгое время оно работало вхолостую. В том смысле, что полученная продукция полностью уходила на переработку. Отладка заняла несколько месяцев. Зато сейчас все работает как часы: вафли пекутся, нуга делается, все это поливается шоколадом и упаковывается. Завораживающее зрелище.

Экскурсия на Коммунарку

Производство практически безотходное: из-за высоких стандартов только 3-5% продукции на разных этапах производства уходит в брак. Практически все автоматизировано: лазеры, весы, детекторы металла, оптическая проверка – технологический рай для гика. Этот брак определенным образом перерабатывают и затем снова пускают в производство.

Кстати, какао экспортируется из Ганы. Украинские кондитерские фабрики покупают даже шелуху от бобов. Говорят, она обладает полезными свойствами, и довольно часто используются в Рошеновских конфетах. Работа с шелухой — трудоемкий процесс: сырье везут из жарких стран, его нужно обрабатывать от вредителей и прочих микроорганизмов. Соответствующая техника требует значительных капиталовложений, поэтому «Коммунарка» этим не занимается, но пять тонн шелухи продает ежемесячно. Неплохой вариант, как мне кажется.

Экскурсия на Коммунарку

Перед посещением цехов каждый из нас расписался в специальном журнале, что инфекционными заболеваниями не болеет и не болел в недавнем прошлом. Выдали красивые одноразовые халатики и шапочки. Ощущение почти как на АЭС. Только вот уровень радиации на входе-выходе не проверяли.

Одарив нас килограммами шоколада и конфет, ответив на все наши вопросы, работники фабрики пожелали нам вкусной и сладкой жизни, а также обещали смотреть что мы напишем. Мы все хором обещали написать правду, что с большим удовольствием и я делаю.

Производство современное, качество продукции проверяется настолько умными машинами и на стольких этапах технологического процесса, что в нем у меня сомнений нет. Здесь только настоящие профессионалы. Руководители цехов работают на фабрике десятилетиями, любят свое дело. А кто бы не любил? — Ведь каждый день они дарят нам сладкую жизнь.

Ссылка на альбом в Фейбуке: Экскурсия на Коммунарку.
Коммунарка в Wiki
Сайт Коммунарки: kommunarka.by

Экскурсия на Коммунарку

Дмитрий Волотко