Фантастическая экскурсия в производственные цеха белорусской «Коммунарки». Я смог воплотить в жизнь сразу несколько детских мечтаний: съесть шоколад при помощи пальца, когда он только что был приготовлен, и без ограничений есть конфеты прямо с конвейера. Это настолько прекрасные впечатления, что они останутся со мной на всю жизнь, я уверен.
Оказывается, фабрика, а вернее в ту пору небольшое кафе, еще в царской России/в составе Польши занималось выпечкой булочек. Называлась она в то время «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Векентьевича Рачковского». Никаких конфет и шоколада. И только после революции «Коммунарка» стала выпускать привычные нам сладости. Во время ВОВ фабрику нещадно бомбили. Сразу после освобождения Минска на фабрике пекли хлеб для города и фронта. Времена были тяжелые. После войны работники фабрики вернулись к главному — сладостям.
Я специально несколько раз уточнял у разных сотрудников: оказывается, рецептура шоколада не меняется вот уже почти сто лет — меняется только технология изготовления, а, значит, и качество продукта. Получается, рецепты берут чуть ли не из бабушкиной поваренной книги.
Экспортируют продукцию в огромное количество стран. Пожалуй, незатронутыми остались всего два региона планеты: Азия – там и своего хватает; Южная Америка, ибо очень жарко, и конфеты из натуральных ингредиентов очень быстро портятся. Забавный факт: американцы и канадцы не любят глазурь из шоколада и предпочитают искусственные аналоги. Хозяин — барин. Говорят, что расходится «на ура». Будете в любом большом американском супермаркете — поищите продукцию «Коммунарки».
Не буду вас сильно утомлять технологическими нюансами. Вы сможете многое понять из фотографии (они как обычно доступны в фейсбуке), однако не могу не рассказать о некоторых вещах, которые меня очень удивили и порадовали.
Первое, что я хочу вам сказать: если вы думаете, что эти конфеты делают крестьяне с грязными ногтями в не очень чистой кастрюле, вы очень сильно заблуждаетесь. Все максимально автоматизировано, оборудование новое, чистое и очень умное. И быстрое: например, один из новых видов конфет конвейер уже в упакованном виде выпускает около шести штук в секунду. Пока вы читаете эту запись, конвейер выпустил, если взять среднюю скорость чтения, больше 1600 конфет. Целая гора! А годовой объем производства составляет больше 25000 тонн.
Раз в год глобальная и исчерпывающая проводится санитарная проверка, раз в месяц — выборочная по цехам. Серьезный внутренний контроль. Зная белорусские стандарты, которые вобрали в себя самое лучшее от стандартов почившего СССР, за качество можно ручаться. И помимо всего прочего, на предприятии действует система менеджмента качества, разработанная в соответствии с требованиями ISO 9001 и НАССР.
Всю линию фотографировать не разрешали, лишь отдельные узлы. Дело в том, что фабрика прямо в настоящий момент переживает масштабную модернизацию производства. Закупают немецкие линии, вкладывают большие деньги, и руководство фабрики опасается конкурентов. Понять это можно, однако блогер пролезет даже сквозь запреты, благо с совестью все хорошо, так что очевидно-запретные фото публиковать не буду.
Рассказывали, что во время настройки оборудования довольно долгое время оно работало вхолостую. В том смысле, что полученная продукция полностью уходила на переработку. Отладка заняла несколько месяцев. Зато сейчас все работает как часы: вафли пекутся, нуга делается, все это поливается шоколадом и упаковывается. Завораживающее зрелище.
Производство практически безотходное: из-за высоких стандартов только 3-5% продукции на разных этапах производства уходит в брак. Практически все автоматизировано: лазеры, весы, детекторы металла, оптическая проверка – технологический рай для гика. Этот брак определенным образом перерабатывают и затем снова пускают в производство.
Кстати, какао экспортируется из Ганы. Украинские кондитерские фабрики покупают даже шелуху от бобов. Говорят, она обладает полезными свойствами, и довольно часто используются в Рошеновских конфетах. Работа с шелухой — трудоемкий процесс: сырье везут из жарких стран, его нужно обрабатывать от вредителей и прочих микроорганизмов. Соответствующая техника требует значительных капиталовложений, поэтому «Коммунарка» этим не занимается, но пять тонн шелухи продает ежемесячно. Неплохой вариант, как мне кажется.
Перед посещением цехов каждый из нас расписался в специальном журнале, что инфекционными заболеваниями не болеет и не болел в недавнем прошлом. Выдали красивые одноразовые халатики и шапочки. Ощущение почти как на АЭС. Только вот уровень радиации на входе-выходе не проверяли.
Одарив нас килограммами шоколада и конфет, ответив на все наши вопросы, работники фабрики пожелали нам вкусной и сладкой жизни, а также обещали смотреть что мы напишем. Мы все хором обещали написать правду, что с большим удовольствием и я делаю.
Производство современное, качество продукции проверяется настолько умными машинами и на стольких этапах технологического процесса, что в нем у меня сомнений нет. Здесь только настоящие профессионалы. Руководители цехов работают на фабрике десятилетиями, любят свое дело. А кто бы не любил? — Ведь каждый день они дарят нам сладкую жизнь.
Ссылка на альбом в Фейбуке: Экскурсия на Коммунарку.
Коммунарка в Wiki
Сайт Коммунарки: kommunarka.by