Детская мечта: закулисье минского цирка

За шесть лет жизни в Беларуси не получилось посетить минский цирк. То не нравилась программа, то просто не было времени. Вчера все переменилось. Весёлых медведей и акробатов на арене я всё-таки не увидел, но смог поучаствовать в экскурсии по закулисью. Было интересно.

В последний раз я был в цирке на Цветном бульваре в Москве лет 15 назад. Действительно, давно, и я ощутил саму суть избирательности человеческой памяти. Я совершенно забыл, как пахнет цирк. Запах совершенно специфический, смешанный из десятков ароматов. Кажется, что сами стены впитали его. Очень непривычно.

А ведь такой запах должен быть обязательно – это признак того, что идёт активная работа с животными. Если у цирка нет животных – это балаган, тут важно не путать понятия. В настоящем цирке животные быть просто обязаны, так исторически сложилось.

У минского цирка есть несколько особенностей, о которых рядовой посетитель даже не догадывается. Зданий с таким же проектом в середине прошлого века было построено около 20, но минский цирк претерпел несколько серьёзных реконструкций.

Это единственный цирк в мире, у которого пять сменных арен. В случае необходимости, арена уезжает вниз, в 12-метровую шахту, прячется в боковом кармане этой шахты и на её место встаёт другая арена. Космические технологии для развлечения толпы в самом явном виде. Отличаются цирковые сцены покрытием и назначением: например покрытие, которое будет удобно животным во время выступления отличается от покрытия, необходимое для тренировки акробатов.

В большинстве выступлений музыкальный фон создаёт настоящий оркестр с дирижёром. Не бездушная mp3-техника, а целый коллектив, который создаёт то самое настроение праздника. Тем более, цирковые лошади не танцуют в такт музыке. Это дирижёр приспосабливается к их шагу.

Но не стоит думать, что минский цирк беден аппаратурой. Её много, она современная и качественная. От звука до света, от солярия для животных до специально оборудованных помещения для слонов. Это современный и технологичный бизнес, который не забывает о своих корнях и традициях. Прекрасное сочетание, которое может быть не всегда понятно обывателю, но он проверено годами успешного опыта по всей планете.

Кстати, про животных. В конюшне я увидел лошадь, которая полностью ослепла. Но животное обладает таким чутким слухом, что на мой зов откликнулось мгновенно. Подошло ко мне, и сквозь прутья загона облазало мои пальцы. В цирках не принято списывать ветеранов арены, их холят и кормят до конца их дней, даже если они уже не могут выполнять свои обязанности. Дело в том, что списывать таких животных некуда – только на забой. Но кто отправит своего друга живодёрам?

В музее цирка нашёл забавную афишу 1935 года. На ней чёрным по жёлтому написано, что в цирк приезжает Чарли Чаплин. Разумеется, Чарли никогда не был в Минске, но его сценический образ использовался далеко за пределами его страны. Не стал исключением и Минск.

Удивительный факт, широкие и удобные коридоры имеются только там, где могут пройти животные и проехать автомобили. В остальных случаях здание цирка узкое, и часто неудобное. В некоторых служебных переходах складывалось впечатление, что я на подводной лодке. Только потолки высокие. Сказывается возраст здания, которое ввели в эксплуатацию в 1959 году.

И напоследок. Если во время представления от дрессировщика сбежит обезьяна, не пытайтесь ее поймать, погладить или как-то с ней общаться. Дело в том, что если животное совершило дерзкий побег с арены, то она пребывает в состоянии паники. Если вы обратите ее внимание на себя, то она может переключиться и сделать с вами что-то непотребное.

Но опасаться такого не нужно, расслабьтесь и получайте удовольствие. В зале дежурит много ассистентов дрессировщика, которые оперативно отловят и отведут на душевные SPA-процедуры любое животное.

И пускай этот цирк никогда не уезжает.

И да, вы можете заказть себе аналогичную экскурсию. Все детали в справочной белорусского государственного цирка.

Кто сказал, что с нимбом так легко ходить? Наконец-таки снял его с зарядки и вышел в люди. За рулем ездить дико неудобно, в метро оборачиваются люди, а собаки в подворотнях начинают гавкать. Одно хорошо, можно читать в темноте, параллельно слушая странные радиоволны. Вы спросите, что сподвигло меня показать нимб публично? Закрытая экскурсия по минскому цирку, по этому сосредоченью детских фантазий, взрослого сюра и полноценного бизнеса. Завтра утром будет пост. Должно быть интересно, главное чтобы экран моего лаптопа не бликовал. А пока я инспектирую город, тот любимый город, который может спать спокойно. Я Дима, у меня есть нимб и куча невостребованного графоманства. Здравствуйте.

A photo posted by Dimitry Wolotko (@absolvo) on

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: