Кристофера Пайка можно было спасти #Startrek

К

Я специально выждал некоторую паузу с этой записью, чтобы не спойлерить. Надеюсь, к этому времени все интересующиеся уже сходили в кинотеатр и оценили очередной фильм из вселенной #Startrack. Например, мой знакомый, который работает на скорой, после похода в кинотеатр заявил мне, что «Кристофера Пайка можно было спасти».

Bruce Greenwood as Pike in the 2009 film

Как персонажа, Пайка жалко безумно. Напомню, что это был первый капитан корабля USS Enterprise (мультики вселенной в расчет не берем, слишком уж там напутано). Глупая и бессмысленная смерть. Пайк должен был погибнуть с кораблем в какой-нибудь кровавой заварушке, как это подобает легендарному капитану.

Если не считать сцену со смертью Пайка киноляпом, то его можно было бы спасти. Ниже цитата фельдшера скорой медицинской службы города Минска.

Пайка можно было спокойно спасти. Он умер не мгновенно: по лицу и прочим внешним признакам шока у него не было, голова не повреждена. Когда он потерял сознание, зрачки не расширились сразу, значит, мозг Кристофера еще жив. Скорее всего, произошла рефлекторная остановка сердца. Необходимо было начать закрытый массаж сердца, начать делать искусственное дыхание и т.п. процедуры. Тем более, с их развитыми технологиями, все средства, считай, в шаговой доступности.

Как вы видите, самый обыкновенный экипаж СМП Минска смог бы попытаться спасти Кристофера Пайка, и шансы на успех были бы весьма высоки. Тем более, что старшие офицеры кораблей не могли не знать, как оказывать первую медицинскую помощь. Вместо этого они всплакнули и бросили еще живого Пайка умирать от остановки сердца.

Bruce Greenwood as Pike in the 2009 film

Ниже даю еще один текст, текст не обработан. Решил не портить его редактурой, чтобы все эти точечки и обороты речи помогли вам понять чувства человека, делающего такую работу. Терминологии и сленга много, но все примерно понятно. Если потребуется, в комментариях дам расшифровку.

Около 7 утра поступил вызов. Очень тихо, аккуратно. Я встал, надел кеды, не завязывая шнурки, умылся, взял жилетку и сразу вышел на улицу. Подойдя к машине, поприветствовал врача и курящего фельдшера. Все это заняло не более 2 минут. Уже едем. Завязал шнурки, надел жилетку, застегнулся, приготовил «Золь». Я не знал, зачем именно нас вызвали, но все равно настроился, надел перчатки и.. Вот мы уже на месте на привокзальной площади. Как в песне поется «5 минут, 5 минут — это…». 5 минут прошло от того момента, как я открыл глаза, до того момента, как я открыл дверь машины. Картина была обычная для парамедика. Лежит человек, неважно так лежит. Чувствуешь сразу, что его танцоры в груди не танцуют. Над ним колдует фельдшер из медпункта. Зрачки средние такие, не расширены, хоть и нет реакции на свет. Солнышко еще только выходит из-за туч, но уже чувствуешь его благодать. Врач сразу принимает решение, продолжаем реанимацию. Воздуховод, монитор, закрытый массаж сердца, ИВЛ «амбушкой», эпинефрин, атропин, амиодарон, пару раз «стрельнули», и дальше «плескаться» по схеме. Вену уже поставили, инфузия. Прошло минут 15 — и сердечко решило нам помочь. Прикладываешь ладонь и чувствуешь, как оно хочет вырваться, как зверь бьется в клетке. Ура, завели! Но так сразу везти нельзя, надо стабилизировать. Конечно, потом еще пару раз пришлось провести дефибрилляцию из-за вновь возникшей ФЖ, заинтубировать. Но пациент в стабильно тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую клинику в отделение реанимации. Казалось бы, с одной стороны сделано почти невозможное, а с другой — совсем что-то обыденное. Хуже всего то, что в душе какая-то пустота. На миг, но есть. Чувствуешь, что заплатил цену за то, что кого-то не отпустил в последний путь.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы