Белорусская медицина удивила

Впервые за три год мне понадобилась помощь медиков. Помимо больницы и здания судебно-медицинской экспертизы пришлось побывать в приёмном отделении больницы скорой медицинской помощи. И организация работы там – прекрасна.


 
За два часа мне успели сделать десяток анализов и исследований. Взяли кровь из вены, сделали УЗИ, несколько рентгенов колена, поясницы, груди. Помимо этого, два исследования на компьютерном томографе (голова и поясница). Всё быстро, технично. Техника не простаивает ни минуты (дело было в понедельник поздно вечером).
 
Основное, что меня поразило – полное отсутствие бумажных документов. Когда я регистрировался и показывал свой паспорт, в информационной системе был создан мой профиль. Каждый раз, проходя исследование или сдавая анализы, я называл свою фамилию и все результаты в режиме реального времени отправлялись в систему.
 
Все результаты анализов и исследований попадают в одно место в электронном виде, что неимоверно облегчает врачу жизнь и позволяет сделать работу быстрее. Он может принять решение буквально сидя за столом, без беготни и потерянных бумаг. Более того, при мне врач даже не писал ничего ручкой на бумаге – все на клавиатуре.


 
Для приёмной скорой помощи такая оперативность жизненно необходима, поток людей там совершенно чумовой. Но ведь тут дело не только в электронном документообороте, оборудование и инфраструктуру тоже нужно подготовить и модернизировать. Когда хотят – умеют.

И что самое важное – все бесплатно. Для меня, с российским паспортом, это было удивительно.
 
Очень хочется верить, что такие простые, но удобные технологии будут внедряться повсюду в медицине, от приёмной скорой помощи до поликлиник на периферии. Идеальным вариантом развития такой системы стала бы единая электронная карточка здоровья гражданина.
 
Только представьте, при предъявлении паспорта врач получает доступ ко всей вашей истории болезни. Ничего не потеряется, результаты всех исследований находятся прямо в браузере – только мышкой кликни. Нет нужды нести документы из больницы к своему терапевту – все документы по умолчанию онлайн и доступны районному врачу сразу, как у вас появится время к нему прийти.
 
До такой утопии пока слишком далеко, но мне кажется, что первые шаги уже сделаны. Надеюсь, что такие программные комплексы пишут компании-резиденты, страна маленькая, выводить казённые деньги за границу было бы неправильно.
 
Не болейте!

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: