#Lidbeer – будущий республиканский праздник пива?

В минувшую субботу в Лиде прошёл фестиваль пива. Я не мог пропустить это событие, все посмотрел, многое попробовал и поговорил с людьми, организаторами, чиновниками. Делюсь своими впечатлениями от праздника.

Первое, что хотелось бы отметить – мои опасения по поводу непогоды были развеяны свежим северо-западным ветром, сразу после окончания официальной части с мужчинами в деловых костюмах. Погода была на удивление солнечной и тёплой, хотя уже и по осеннему непонятной. В тени прохладно, на солнце жарко.

Хорошая погода сделала возможным один из самых ярких аттракционов фестиваля – полёты над городом на вертолётах и дельтаплане. На одном из вертолётов я и прилетел в Лиду (а потом и улетел). Удивительно, что власти города открыли небо для таких полётов, буквально над крышами домов.

Пожалуй, самые большие очереди были именно тут, простоять можно было не один час. Я не могу назвать цены дружелюбными, тем более для небольшого городка, но толпа кричала знаменитую фразу Филипа Дж. Фрая из «Футурамы» и закидывала кассиров деньгами.

Встретил в социальных сетях некоторое количество негатива по поводу очередей. Мол, опять плохая организация. Хотелось бы встать на сторону организаторов и опровергнуть заявления о плохой организации. Торговых точек было огромное количество, кормили и наливали пиво буквально на каждом углу той локации, где пить собственно можно.

Очереди – неизбежное зло в мероприятиях, которые рассчитывают пропустить через свои активности больше 100.000 человек, при единовременном размещении 7-10 тысяч на одной из площадок фестиваля. Точных цифр нет, но мне кажется, что прогнозы плюс-минус сбылись. Людей было много, торговые точки не простаивали ни минуты.

А при условии очень комфортных цен, очереди не редели до самого вечера. Я улетал из города в половину седьмого вечера, когда начинались первые выступления музыкантов на большой сцене, и только-только люди начали перемещаться поближе к музыке. Цена на бокал пива 0.5 была стабильных 20 тысяч рублей. Для некоторых сортов «Лидского пива» – это практически магазинная стоимость.

А вот цены на закуску варьировались, в зависимости от блюда. Горячий бутерброд, сосиску в тесте или кукурузу можно было взять за 20-30 тысяч рублей. Горячее мясо, бабку и прочие, более трудоёмкие блюда, стоили несколько больше. Но, насколько я могу судить, больше 10 долларов в эквиваленте на полноценный обед ещё нужно было постараться потратить.

Но удивительное рядом, при условии недорого пива, я не видел горьких пьяниц. Либо родной город несколько приводило их в чувство, либо очень тихо и аккуратно работала милиция. А может быть, сработали слова пивзавода об умеренном и вдумчивом потреблении?

Кстати, про милицию у меня возник вопрос. Они всегда ходят без табельного оружия внутри оцепленного периметра? Откровенно сказать, меня этот факт очень удивил и порадовал. Служители закона, которые не имеют огнестрельного оружия в качестве аргумента, мне нравились всегда больше. Про вежливость и желание помочь – даже не говорю, я привык, что у белорусской милиции эти опции включены по умолчанию.

Мне кажется, что во время организации фестиваля Михаил Карпович, председатель Лидского районного исполкома, провёл несколько совещаний. Я уж не знаю, стучал ли он кулаком по столу, но городские службы работали как швейцарские часы на автоподзаводе. Милиция вежлива и сделал все, чтобы не мешать отдыхающим. Сотрудники ЖКХ работали как роботы-пылесосы. За весь фестиваль я не увидел ни одной переполненной мусорной урны. Более того, их количество увеличили самым драматичным образом – их было действительно много.

Чувствуется заинтересованность городских и районных властей в эталонном проведении городского праздника. Но случился небольшой конфуз, с участием именно председателя исполкома. Вместо того чтобы полетать над городом утром или днём, он решил прокатиться в самом конце полётов. Несколько подогретой пивом и длинной очередью толпе, скажем мягко, это не понравилось. Недальновидное решение властей, которое испортило впечатление от праздника нескольким десяткам людей. Да и выглядело некрасиво.

Как бы то ни было, люди пили, ели, танцевали и ходили по разнообразным тематическим маршрутам. Ощущение праздника, которому мог бы позавидовать даже Минск, было стопроцентным. Миллион улыбок, многие тысячи часов смеха – это безумно приятное зрелище, которое я мог наблюдать буквально целый день.

Некоторым точкам на театральном маршруте, увы, не повезло. Публика не оценила некоторые выступления, и театральные труппы выступали для десятка людей. А на маршруте забав, что предлагал разнообразные физические развлечения, я заметил детей, которые закидывали снаряды в стенд, соревнуясь в меткости. Всё бы ничего, но снаряды были пивными банками, которые запенили строительной пеной. Не могу согласиться с тем, что дети играющие пустыми пивными банками – это хорошо.

Через 10-15-20 лет, при регулярности проведения такого рода фестивалей, при сохранении такого уровня организации и при планомерном развитии – фестиваль пива в Лиде может запросто трансформироваться в республиканский праздник пива. И тем самым привлекать людей не только из ближайших городов, а со всей страны. А спустя ещё какое-то время, привлекать и иностранных туристов. Все карты в руки. Те команды, которые организовали фестиваль, проделали грандиозную работу. А жители города и гости события ответили им взаимностью – тратили деньги и получали удовольствие.

А что ещё нужно для хорошего пивного фестиваля?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: