Проинспектировал Лиду в преддверии пивного фестиваля #LidBeer

П

Прошедшая суббота ознаменовалась поездкой в Лиду на целый день. Осмотрел новое оборудование на заводе Лидского пива, поговорил с коллекционером бутылок, прошёлся по одному из маршрутов грядущего фестиваля, дрался в Лидском замке – ниже я расскажу об этой неимоверно насыщенной поездке.

Сама дорога, что туда, что обратно, прошла абсолютно не заметно, в приятных разговорах. В очередной раз обратил внимание на просторы Беларуси. Поля прибраны, дороги чистые, обочины широкие, ну красиво в общем. Пока я добирался на место встречи была чёткая задача самым бессовестным образом проспать всю дорогу в Лиду. Но этим планам было не суждено сбыться, и, пожалуй – это к лучшему.

После плотного завтрака в пивном баре при заводе, мы отправились на экскурсию по производству. На проходной завода стоит витрина с большим количеством стеклянных бутылок. С первого взгляда видно, что многие из них весьма преклонного возраста. Андрей Фишбайн, именитый коллекционер бутылок, рассказал о становлении власти стеклянной тары над производителями пива.

Когда-то сама бутылка была произведением искусства, и лишь с упрощением технологии производства они стали доступны простому народу.

Примечательный факт: завод не останавливался даже во время войн и революций. Есть мнение, что во время оккупации немцы вывозили Лидское пиво в Германию. Уж непонятно для каких целей: ведь немецким солдатам присылали пиво с немецких заводов. Ротация пенного напитка в рамках мировой войны заслуживает отдельного исследования, я поставил себе такую задачу в todo.

Завод совсем недавно получил очень много нового оборудования. От оборудования для очистки воды до обновлённой линии по производству самого пива.

Когда я уточнил о количестве воды, что выкачивают из двух собственных скважин (почти 300 метров каждая!), то получил совершенно фантастическую цифру в 600 миллионов литров в год. Шестьсот тысяч тонн воды в год. Завод не берёт воду из городской сети. Вода делится на три типа (все зависит от её обработки): мягкая – для газировок Пепси, с определённым химическим составом для пива и техническая вода (промывка, уборка и всякое такое).

Всю эту воду необходимо очищать, обеззараживать, умягчать. В общем – практически спа-салон для многих тонн воды в сутки.

На заводе все ходят в специальных рабочих костюмах, а гостей наряжают в смешные белые халатики. Кстати, безумно полезная вещь – ещё с Коммунарки подобный наряд лежит у меня в багажнике и используется при замене проколотого колеса, например. Даже в красивом костюме не испачкаешься при всём желании.

Но рабочая одежда нужна не столько для защиты сотрудников, сколько наоборот – для защиты самого завода от грязи. Нельзя забывать, что речь идёт о пищевом производстве. Завод буквально блестит, все патрубки, агрегаты и устройства могут служить верой и правдой отличным зеркалом, при необходимости.

В окончании экскурсии по заводу услышал от Аудриуса Микшиса, генерального директора Лидского пива, прекрасное. Все, кто ровно через 10 лет придёт в подаренных касках, сможет получить столько пива, сколько сможет унести. Совершенно бесплатно. Ну что ж, вызов принят, поставил себе напоминание в календарь.

После прогулки по заводу (кстати, в ближайшее время она будет доступна всем желающим по предварительной записи, следите за афишами в вашем городе) прошёлся с инспекцией по городу. Посмотрел, как город готовится к большому фестивалю пенного напитка, какого рода активности будут ждать гостей фестиваля, к чему готовиться и зачем туда вообще ехать.

Инспекция заключалась в простой прогулке по центральным улицам Лиды, с остановками для той или иной активности. Нас кормили традиционной пищей времён рассвета пивоварения в Лиде, учили забивать деревянные гвозди, показывали косметику на основе пива и устроили прекрасное театрализованное выступление непосредственно в замке.

Проведя в городе буквально весь день, я могу сказать только одно – ехать в Лиду 19 сентября просто необходимо. И на то есть несколько причин.

Во-первых, буквально каждый найдёт для себя ту активность, которая ему ближе. В программе несколько туристических маршрутов, которые можно совмещать, перемешивать и комбинировать самыми необычными способами. Работа по сбору исторической информации проведена настолько обширная, что посмотреть на её плоды нужно обязательно.

Во-вторых, ровно на один день город превратиться в локацию белорусского Октоберфеста. Пива будет много, закуска обещает быть не только аутентичной, но и весьма вкусной. Не могу представить себе ни одной причины, почему любитель пива сможет позволить себе пропустить такое событие.

В-третьих, я сильно подозреваю, что грядущий фестиваль лишь тренировка к 140-летию завода Лидского пива. Через год вы с большим удовольствием будете рассказывать друзьям о том, что видели праздник годичной давности. За кружкой пива такие разговоры будут протекать с максимальным удовольствием.

Чтобы запись не выглядела приторно сладкой (а это совершенно искренне, мне очень понравилась эта инспекция), добавлю в эту бочку мёда пару ложек дёгтя.

Ложка первая: я не подумал уточнить о логистике. Будут ли организованы пивные автобусы, есть ли какое-то расписание и вообще – как сотни гостей смогут добраться в Лиду в обход традиционного общественно транспорта. Я обязательно уточню этот вопрос, следите за моим Facebook.

Ложка вторая: погода, я сильно подозреваю, собирается подложить знатную свинью. Очень надеюсь, что будет просто облачно и тепло. Потому что если к этому списку добавится и моросящий дождь – будет грустно. Немалая часть развлечений будет на свежем воздухе под открытым небом.

Если вы спросите меня, поеду ли я в Лиду на фестиваль LidBeer – ответ будет однозначным. Безусловно поеду. Так что увидимся там, дорогие мои радиочитатели.

Дмитрий Волотко