Cупермен на диване

C

Жители Минска в надежде на чистые дворы уповают только на двоих – на мифического чиновника и на супермена. Что ж, пришлось стать суперменом, и за две недели привести двор в порядок.

Прошло две недели с переезда в новую съёмную квартиру. Еще во дворе владелец квартиры посетовал, что никто не приводит парадную в порядок, мол за что жители платят налоги и коммунальные платежи? Были вопросы и ко двору. Вчера вечером я получил последние ответы на два десятка заявок в столичный сервис 115.бел.

Проблемы подъезда классически для города – паутина на окнах, разбитый лифт, грязь в парадной, да и темновато. Во дворе тоже стандартно – разбитая тротуарная плитка, непонятные бетонные блоки на детской площадке, сломанные скамейки, деревья в два метра высотой на козырьках подъездов.

Сидя на диване я указал чиновникам и обслуживающим организациям на проблемы. О чудо, они решаются в режиме онлайн. Одна фотография, пять слов в описании проблемы и три касания к экрану! И вашей проблемой озабочены десятки людей.

В итоге я имею чистый подъезд с освещением, а во дворе потихоньку приводится порядок. По части задач составляется проектная документация (скамейки не ремонтируют – заменят), по части задач составлены предписания смежным подрядчикам и эта работа на контроле. Ещё две задачи запланированы в бюджете и по ним идёт закупка необходимого.

А вот с покраской дверей лифта мне отказали – эти работы проводятся за счёт жильцов, и управляющая организация собирёт жильцов на предметный разговор. Что ж, при условии работающего домофона – это честно, рисовали местные детишки.

Что в резюме? Государство, конечно же, должно вам вагон и маленькую тележку. Но пока гром не грянет, поп не перекрестится. Коммунальным службам нужно указывать на конкретные проблемы. Каждый случай отнимет у вас минуту или две времени.

Но звонком или заявкой в онлайн-сервисе вы запустите бюрократическую машину, которая наверняка поможет вам с обустройством подъезда, двора или сквера, где вы гуляете с детьми. У вас инструменты, буквально, в руках – это намного полезней бестолковых разговоров на кухне.

Возьмите телефон в руки, и сделайте город удобнее и красивее. Не вставая с дивана.

Дмитрий Волотко