Белорусские власти спаивают нацию или наполняют бюджет?

Вы меня извините, но идёт какое-то целенаправленное спаивание нации в государственных масштабах. Мало того что запрет на ночную продажу алкоголя запретили, так ещё заставили увеличить ассортимент алкоголя в кафе и ресторанах, при обязательном снижении торговой наценки. Так что же это такое? Спаивание нации в свете приближающихся президентских выборов в не очень хорошей экономической ситуации? Или наполнение бюджета за счёт здоровья населения?

Водка-2

Очень не хочется верить в то, что электорату перед выборами решили заткнуть рот алкогольной соской. Слишком уж это цинично и недальновидно, ведь совсем скоро этот электорат начнёт чаще болеть, ломать колхозную технику и убивать соседа из-за очередного пустяка. Ну нельзя белорусского мужика оставлять один на один с водкой, которую можно купить круглосуточно.

Скорее всего, речь идёт именно о наполнении бюджета, но это никак не противоречит тому, что нацию подталкивают к спаиванию то же государство. То самое, которое ещё недавно расклеивало социальную рекламу о здоровом образе жизни на билбордах.

Государство всегда зарабатывало на алкоголе, иногда очень большие деньги. Есть мнение, что немалая часть бюджета войн Петра Первого собиралась с продажи двадцатиградусной хлебной водки. Советские власти тоже не гнушались спаивать народ ради получения дополнительных денег в бюджет. В лучшие годы советской торговли алкоголем на внутреннем рынке приносили в казну больше 10 миллиардов рублей в год.

14684_original

Но желание чиновников на всех уровнях угодить руководителю белорусского государства сильнее логики, морали и здравого смысла. Расшибить лоб решая одну проблему, по пути создавая новые – это отличительная черта внутренней политики Беларуси.

Кому пришла светлая мысль запустить в меню дорогих кабаков плодово-ягодные чернила? Кто их там будет покупать и пить? Вполне допускаю ситуацию, что заведениям будет дешевле оплатить штраф, чем переделывать меню и пугать своих гостей.

Каждый беларус старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 литра чистого спирта. Беларусы-мужчины — 27,5 литра чистого спирта в год, женщины — 9,1. Это самые большие результаты на планете. В такой ситуации снижать цены на алкоголь, разрешать его продавать круглосуточно и всячески стимулировать его продажи – вредительство.

Бюджет, конечно, важен – но белорусов-то не так и много. Может стоит поберечь их? Не война же, когда «бабы еще нарожают».

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: