Оливария представила новый евро-лагер «1894 Премиум»

О

Вчера в столичном рок-клубе TNT прошла презентация нового напитка от компании Оливария. Не отказал себе в удовольствии попробовать пенную новинку и первым составить мнение о ней.


 

Рассказывали, что это классический сорт пива, который варил сам граф Чапский на своём заводе начиная с 1894 года. Пиво с историей.
 
Мягкий вкус, насыщенный янтарный оттенок. За вкус отвечает венский солод (который, на самом деле, из Германии). Чувствуются лёгкие ноты карамели, но больше в аромате, нежели во вкусе. Содержание алкоголя 4.8%, начальная плотность – 12%.


 
Пиво пока что не планируется продавать в рознице, а только в барах и ресторанах. Ориентировочная цена 35-45 тысяч белорусских рублей (около двух долларов по текущему курсу – см. Дату публикации записи). Руководство пивоваренной компании подумывает и о распространении через «разливайки». В твиттере знающие люди сообщают, что такие договорённости уже достигнуты.


 
Если генеральный директор Оливарии Денис Шерстенников не лукавит, то пиво будет доступно для пробы уже в ближайшее время, и не только в Минске, в регионах тоже.


 
Это пиво сварено не на сезон, напиток вошёл в портфель компании. Объёмы варки не поражают воображение, но всё будет зависеть от спроса на рынке. Сейчас сварили около двух тысяч декалитров.
 
Помимо презентации самого напитка, была обширная культурная программа. Около десятка писателей, историков, искусствоведов и художников рассказывали о том, каким был Минск на рубеже 19 и 20 столетия.
 
А вы знали, что одна из первых версий Российской Конституции писалась в Минске? Минск стал родиной имперских свобод тогдашней России. Кто знает, может быть этот важный документ писался во время распития пива графа Чапского на венском солоде?

Дмитрий Волотко