В прошедшее воскресение в одном из столичных парков прошёл фестиваль традиционной белорусской кухни. Скажу сразу, я рассчитывал на более масштабное мероприятие, то что я увидел, меня откровенно разочаровало.
Если в двух словах, это очередной белорусский фестиваль еды, на котором я питался непонятно чем в соседних торговых палатках. Огромные очереди, которые двигались с черепашьей скоростью, невнятные мастер-классы, и никакой дополнительной активности для гостей фестиваля.
Само мероприятие на фестиваль не похоже. Всего несколько палаток, никакой музыки – складывалось впечатление, что это семейный пикник, на которой внезапно пришло несколько сотен человек. Знаете, в формате историй, когда на день рождения школьника отказываются приходить одноклассники, и родители запускают флешмоб в социальных сетях. И приезжают пару сотен человек, от соседей до бригад пожарных.
Большинство гостей можно охарактеризовать как «стяжающую толпу». Это такой тип толпы, который образуется при попытке достать что-то дефицитное в окружении других страждущих. Это может быть очередь времён СССР за мандаринами, или очередь за драниками в современной Беларуси.
Для мастер-классов можно и нужно было привезти несколько ТВ-панелей. Дело в том, что за мастерами кулинарного фронта могли воочию наблюдать всего два десятка людей. Стоило ли звать профессионалов своего дела, чтобы они показали как готовить драники десятку пенсионеров? А если бы была ТВ-панель, зрителей было бы в разы больше, и можно пускать рекламу спонсоров и ресторанов, например.
Очереди нужно предвидеть, и бороться с ними превентивными средствами. Очевидно, что соберётся некоторое количество желающих купить еду в воскресном парке. Почему не сделать две кассы? Три? Десять? Зачем заставлять людей ждать в очереди полчаса? Какой долгосрочный профит получит от этого бренд того или иного ресторана?
Первый драник комом. Очень надеюсь, что фестиваль традиционной белорусской кухни в будущем станет-таки фестивалем, с хорошей организацией и продуманными мелочами. Однозначно, есть куда расти. Виват, белорусская кухня, виват!