Продажи Huawei P8 в Беларуси начнутся в начале лета

П

22 апреля в рамках выставки ТИБО-2015 состоялась белорусская презентация нового флагмана компании – смартфон Huawei P8. С интересом наблюдал, какую стратегию развития своих смартфонов выбрало руководство китайского телекоммуникационного гиганта.

IMG_2556

Технические подробности можно посмотреть в официальном пресс-релизе, я же остановлюсь на нескольких вещах, которые я бы с удовольствием использовал как в повседневной жизни, так и в творческом порыве.

P8-Photo1-4-colors

Я не совсем понимаю, зачем людям нужны телефонные аппараты с двумя симками. Сфера их полезного применения, по моему мнению, довольно узка (предприниматели, связка рабочий телефон + персональный и т.п.). Смартфон Huawei P8 смог удовлетворить потребности большинства пользователей. В первом случае, вы можете использовать телефон с двумя активными сим-картами, и пользоваться всеми благами двух телефонных номеров. Во втором, если дополнительная сим-карта вам не нужна, вы можете использовать вместе неё microSD карточку объёмом до 128 гигабайт. Удобное, продуманное и очень полезное решение.

Возможности камеры и встроенного программного обеспечения манят найти где-нибудь телефон и попробовать его в деле прямо сейчас. Помимо стандартных уже улучшений при съёмке против солнца или в тёмное время суток появился режим режиссёра.

Работает это, по словам Олега Шиманского, тренера по продукту компании «БелХуавэй Технолоджис» очень просто. Смартфон создаёт WiFi сеть, к которой могут подключиться до трёх телефонов на платформе Android. После подключения всех телефонов, можно начать снимать какое-то событие в четыре камеры, и при монтаже выбирать, картинку с камеры какого телефона оставить в исходном видео. По факту, программное обеспечение новинки берёт на себе синхронизацию видеоряда, пользователю же остаётся выбрать, из какого источника и когда показывать видео.

Я могу с уверенностью сказать, что большинство покупателей попробует снять и смонтировать таким образом видео один или два раза, во время чтения инструкции, но сама идея и реализация достойны похвалы. Свою аудиторию, пускай и немассовую, этот функционал найдёт обязательно.

Если вы потеряли телефон в квартире, его можно просто позвать. Заблаговременно, во время настройки аппарата, нужно назвать ему кодовую фразу. Он запомнит голос хозяина, фразу и будет отзываться на неё, издавая звуки и моргая вспышкой. У меня сразу возник вопрос о батарейке (круглосуточно включённый микрофон и обработка входящего аудио до добра не доводил никогда), однако, меня успокоили. Дело в том, что телефон обладает небольшим процессором, который очень экономично тратит электроэнергию. Потери у батарейки будут безусловно, но производители обещают, что они не будут драматичными.

Стратегия развития смартфонов компании Huawei, в моём понимании, в том, чтобы гнаться за модой очень осторожно, не ввязываясь в авантюры. Уже несколько лет подряд телефоны этой компании являются любимчиками на многих развивающихся рынках, из-за соотношения качество-возможности-цена. Да, новинка не умеет снимать видео в формате 4К, зато это сэкономило какие-то деньги конечному потребителю. За это продукцию компании и любят. Только в Беларуси за 2014 год продано около 200 тысяч мобильных телефонов, из которых примерно 30% – самые дорогие и навороченные.

Купить Huawei P8 в Беларуси можно будет в начале лета. Мобильный оператор МТС заключил эксклюзивное соглашение о продаже этих телефонов в своих салонах связи. Цену журналистам и блогерам Евгений Брянцев, руководитель коммерческого департамента МТС, разумеется, не озвучил. Но прозрачно намекнул, что цена будет соизмерима с предыдущими моделями P6 и P7. Если верить этому намёку, то новинка будет встречать покупателей в салонах МТС с ценником в 400-450 долларов США в эквиваленте. Для мощного и симпатичного смартфона – это прекрасная цена, покупатели оценят. Плюс, никто не отменял честную рассрочку на 12 месяцев, что делает смартфон доступным для самых широких слоёв населения Беларуси.

А в заключении был небольшой флешмоб. Получилось забавно.

VIT_2103

Дмитрий Волотко