В прошедшую субботу вспомнил былое и выехал с Онегой на картошку в деревню Мотоль. Посмотрел из чего будут производиться чипсы уже в этом году и попробовал их. Плюс удалось побродить по улочкам административного центра Мотольского сельсовета.
Будем откровенны, Онега устроила для нас прекрасное театральное представление. Никакой картошки по факту мы не выкапывали. По факту, чипсовая картошка уже давно собрана. Никто не решился бы вывозить 20 человек на поля, с которых урожай собирают. Крупные предприятия уже давно не собирают картошку руками. Тем не менее, было атмосферно и интересно.
Считается, что выращивать чипсовой картофель сложнее, нежели обыкновенный столовый. Скорее всего, помимо технологических проблем, основная сложность – малые объёмы. Если в ближайшем будущем такого картофеля на территории Беларуси будут производить сотни тысяч тонн – всё станет значительно проще. В ближайшие годы речь идёт максимум о 30–40 тысячах тонн ежегодно.
Чипсовые сорта весьма капризные и в хранении. Нужно выдерживать температуру хранения и влажность в картофелехранилище. Если хоть немного отойти от заданных параметров, картофель теряет ценность для производителей чипсов. Никому не нужна картошка, которая уже проросла или замёрзла.
Картофель таких сортов содержат меньше сахарозы и глюкозы. Обыкновенная картошка, которую мы покупаем в магазине или на рынке для промышленного изготовления чипсов не подходит. Немаловажно вспомнить и о том, что в такой картошке значительно больше сухих веществ. Это означает, что картошка при жарке впитывает меньше масла, а это снижает калорийность.
Посмотрели и на лабораторию, в которой происходит селекция картофеля и побочных продуктов, например, яблок (предприятие старается найти новые рынки и экспериментирует). Внутрь не пустили (санитарный режим), но возможность понаблюдать в окошко за работой персонала нам предоставили. Таких лабораторий в стране немного, удовольствие, скажем мягко, недешёвое.
Местные музеи не поражают, в Беларуси таких много. Однако посещение дома Хаима Вейцмана, первого президента Израиля мне запомнится надолго. Дело в том, что ключ от дома-музея хранится у бабушки из соседнего дома. Поговорил с ней немного о пенсии, семье и войне. Вокруг было шумно, но я смог вырезать несколько интересных моментов, они на видео ниже.
Во время ужина приготовили такие чипсы, которые скоро появятся на полках магазинов. Тот самый картофель, такое же масло и технология приготовления. По вкусу – обыкновенные картофельные чипсы, вкусные и привычные. Только теперь из белорусского картофеля, выращенного в белорусской земле. Большой и важный шаг для отрасли.
Резюмируя поездку, поделюсь буквально тремя наблюдениями.
Это чудесный говор жителей Полесья. Смесь русского, белорусского и украинского языка с головокружительными интонациями. Это восхитительный опыт, я очень рад, что получил его.
Добродушие и приветливость местных жителей, всех без исключения. Добрые и ласковые люди. В бетонных джунглях мы забыли о таком, к сожалению.
На местах работают профессионалы высочайшего уровня. Они работают с картофелем и прочими овощами буквально всю жизнь. Я горжусь тем, что познакомился с ними лично. За картошку в Беларуси я спокоен.
Спасибо Онеге за этот чудесный опыт.