#Онега вывезла блогеров и журналистов на картошку в Мотоль

В прошедшую субботу вспомнил былое и выехал с Онегой на картошку в деревню Мотоль. Посмотрел из чего будут производиться чипсы уже в этом году и попробовал их. Плюс удалось побродить по улочкам административного центра Мотольского сельсовета.

DSC_0282

Будем откровенны, Онега устроила для нас прекрасное театральное представление. Никакой картошки по факту мы не выкапывали. По факту, чипсовая картошка уже давно собрана. Никто не решился бы вывозить 20 человек на поля, с которых урожай собирают. Крупные предприятия уже давно не собирают картошку руками. Тем не менее, было атмосферно и интересно.

DSC_0311

DSC_0317

Считается, что выращивать чипсовой картофель сложнее, нежели обыкновенный столовый. Скорее всего, помимо технологических проблем, основная сложность – малые объёмы. Если в ближайшем будущем такого картофеля на территории Беларуси будут производить сотни тысяч тонн – всё станет значительно проще. В ближайшие годы речь идёт максимум о 30–40 тысячах тонн ежегодно.

DSC_0232

Чипсовые сорта весьма капризные и в хранении. Нужно выдерживать температуру хранения и влажность в картофелехранилище. Если хоть немного отойти от заданных параметров, картофель теряет ценность для производителей чипсов. Никому не нужна картошка, которая уже проросла или замёрзла.

DSC_0217

Картофель таких сортов содержат меньше сахарозы и глюкозы. Обыкновенная картошка, которую мы покупаем в магазине или на рынке для промышленного изготовления чипсов не подходит. Немаловажно вспомнить и о том, что в такой картошке значительно больше сухих веществ. Это означает, что картошка при жарке впитывает меньше масла, а это снижает калорийность.

Посмотрели и на лабораторию, в которой происходит селекция картофеля и побочных продуктов, например, яблок (предприятие старается найти новые рынки и экспериментирует). Внутрь не пустили (санитарный режим), но возможность понаблюдать в окошко за работой персонала нам предоставили. Таких лабораторий в стране немного, удовольствие, скажем мягко, недешёвое.

DSC_0251

DSC_0258

DSC_0265

Местные музеи не поражают, в Беларуси таких много. Однако посещение дома Хаима Вейцмана, первого президента Израиля мне запомнится надолго. Дело в том, что ключ от дома-музея хранится у бабушки из соседнего дома. Поговорил с ней немного о пенсии, семье и войне. Вокруг было шумно, но я смог вырезать несколько интересных моментов, они на видео ниже.

Во время ужина приготовили такие чипсы, которые скоро появятся на полках магазинов. Тот самый картофель, такое же масло и технология приготовления. По вкусу – обыкновенные картофельные чипсы, вкусные и привычные. Только теперь из белорусского картофеля, выращенного в белорусской земле. Большой и важный шаг для отрасли.

Резюмируя поездку, поделюсь буквально тремя наблюдениями.

Это чудесный говор жителей Полесья. Смесь русского, белорусского и украинского языка с головокружительными интонациями. Это восхитительный опыт, я очень рад, что получил его.

Добродушие и приветливость местных жителей, всех без исключения. Добрые и ласковые люди. В бетонных джунглях мы забыли о таком, к сожалению.

На местах работают профессионалы высочайшего уровня. Они работают с картофелем и прочими овощами буквально всю жизнь. Я горжусь тем, что познакомился с ними лично. За картошку в Беларуси я спокоен.

DSC_0206

DSC_0254

Спасибо Онеге за этот чудесный опыт.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: