Хулиганы на белорусских пляжах

Пора жаркая, население страны организованными группами отправляется к водоёмам, чтобы как-то пережить температуру, значение которой перевалило за 30 градусов тепла. Но удовольствие портят хулиганы.

Untitled-5

Я не буду говорить о тех, кто пьёт алкоголь на берегу водоёмов, а потом лезет в воду. О них сказано уже много, статистика по утонувшим тоже многозначительная. Её можно даже публиковать на билбордах в качестве социальной рекламы.

Не упомяну и о людях, которые не в силах убрать за собой мусор. Даже в государственных заповедниках рыбаки и охотники «забывают» сделать уборку. Что уж говорить о пляжах в городах и пригородах, где сознательность отдыхающих пониже, в том числе и из-за алкоголя.

Расскажу о других проявлениях неуважения к окружающим.

Многие автолюбители, приезжающие на дикие пляжи, считают своим долгом припарковаться максимально близко к воде и к пяточку, который они облюбовали. Бывают случаи, когда это имеет смысл: например, в компании есть маленький ребёнок, и машина рядом – это и пеленальный стол, и возможность спрятаться от солнца, или покормить грудью без излишнего внимания окружающих.

Но чаще всего причиной становится элементарная лень. Лень пройти лишние 100–200 шагов. Лучше уж рисковать подвеской, штрафом за парковку на зелёной зоне (да ещё и около водоёма) и своей кармой. Обязательно нужно изрядно напылить, чтобы отдыхающие точно заметили вновь приезжающую компанию.

Взывать к совести таких водителей – бесполезно, этот вопрос нужно решать инфраструктурно. Закрывая проезд бетонными блоками, выкапывая небольшие углубления на просёлочной дороге. Не помешало бы периодически патрулировать места отдыха силами сотрудников ГАИ.

Как следствие такой парковки, окружающие могут с удовольствием познавать музыкальные вкусы той или иной компании. Людей много, общий звуковой фон высокий, поэтому музыка делается громче. Очень редко замечаю, что кто-то подходит и делает замечания. Чаще всего это пенсионеры и молодые родители, которые приехали с ребёнком.

Но я бы десять раз подумал, стоит ли подходить к пьяной компании и просить сделать музыку тише, если у меня за спиной маленький ребёнок и жена. Возможно, проще собраться и уехать, как многие, собственно, и поступают.

Готового решения нет, знаки, ГАИ, бетонные блоки – это все лишь маленькие части большой мозаики. Самое важное – должен случиться какой-то перелом в сознании людей. А до этого, к сожалению, ещё очень далеко.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: