Столетнее письмо в минский суд: «Как полиция крестьян оговаривала»

История
, ,
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
25.03.2015

На прошлых выходных предпринял туристическую поездку по Беларуси. Одним из пунктов был городок Бегомль, где помимо совершенно очаровательных оленят и самолета, неподалеку от единственного перекрестка с круговым движением, есть музей. В музее встретилось любопытнейшее письмо, которому чуть больше ста лет. Ничего в нашей жизни не меняется :)

PHO04388

Читать текст будет немного сложно, ибо вольностей в перепечатке я допускал лишь самый минимум, но оно того стоит.

В Минский окружной суд по уголовному отделению в городе Борисов.

Прошение

На третье апреля назначено к слушанию дело по обвинению нас в сопротивлении против полиции и бросанию в урядников камней.

Сим имеем честь обратить внимание Окружного Суда, что в данном деле мы совершенно невиновны потому что мы в это время, когда исправник приехал, ушли из наших домов и стояли около корчмы. Там же, около наших дворов, собрались мальчишки-малолетки, которые быть может, от невежества и ругались на полицию, но мы в этом не участвовали. Я, Гаврилович, был в это время на поле, куда ездил за картофелем, а я, Фекла Божок, была на четвертый день после родов и не могла еще сходить с постели, и следовательно, не могла, как указывается полицией, драться с урядником, да еще и вооруженной.

В данном деле полиция, которая, быть может, рада этому случаю, увеличивала это дело для того, чтобы нас бедных тружеников и крестьян обвинить и погубить.

Поэтому мы обращаемся со всепокорнейшей просьбой к Окружному Суду нас защитить, обратить внимание на преувеличение фактов, на показания урядников, привыкших обвинять только и на то, что мы, как крайне бедные, не имеем защитника, который за нас постоял бы и просим не наказывать нас (неразборчиво) 3 (неразборчиво) 1910 года.

За неграмотных просителей, по их о том просьбе, расписал (подпись)

Фотографии письма (в сумме, около 3МБ):

  1. Первая страница
  2. Вторая страница
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: