Вы уже видели в социальных сетях фотографии с квеста, который организовал национальный исторический музей. Квест получился занятным, но без учёта мнения потенциальных участников этот пост не был бы полным. Поговорил с тремя семьями, где есть дети до 14 лет. Мнения разнятся.
Цитата из пресс-релиза:
Квест по Национальному историческому музею и филиалам — возможность для детей и взрослых интересно провести время, осматривая экспозиции, отвечая на вопросы и разгадывая исторические загадки. Задача квеста — стимулировать любознательность и интерес к истории Беларуси и Минска, поощрить к получению новых знаний, показать, что история нашей страны полна занимательных фактов.
Для желающего пройти квест это будет выглядеть так. Семья приезжает в музей, оплачивает участие в интерактивной забаве. Сам квест бесплатный, но вас попросят купить входной билет в музей. Цены символические, никакого космоса. От 30 до 50 тысяч белорусских рублей (информация с сайта музея). Все остальные музеи, которые вам встретятся по маршруту, билет на входе просить не будут. На всякий случай, сохраните чек, улыбайтесь и говорите, что проходите квест.
Вам выдадут QR-код со ссылкой на приложение для популярных мобильных платформ (разработчики не считают windows популярной). Приложение «весит» достаточно много, потому что в него вложены карты, аудиоподсказки и задания. Если партнёр проекта velcom поставит wi-fi точку с шустрым интернетом – это будет весомым плюсом.
Приложение представляет собой сборник вопросов. Новые вопросы доступны после правильного ответа на предыдущие вопросы. Плюс идёт привязка к геолокации. Например, вы получите новый вопрос, только если вы физически пришли к одному из филиалов музея. Заранее – не получится. Каждое задание имеет текстовую и аудиоверсию. Если компания игроков большая, имеет смысл пользоваться аудиоверсией. Но звук негромкий, выбирайте места потише. На улице – только с наушниками.
Мы нашли пару технических заусенцев, которые несколько омрачают впечатления от прохождения заданий. Например, брутфорс вопросов, если при ответе на него нужно выбрать один из четырёх предложенных вариантов. Разработчики пообещали принять все замечания, и постараться их исправить.
Вопросы несложные (большинство на внимательность), всё-таки квест ориентирован на детей. Если нужно узнать дату, то она не будет расположена далеко от экспоната и высоко от пола. Придётся побегать, применить смекалку и даже посчитать какие-то цифры на пальцах – но ребёнку старше пяти — шести лет это по силам.
Ещё одна цитата из пресс-релиза:
Квест адаптирован для прохождения людьми разного возраста — младшими и старшими школьниками, студентами, а также взрослыми. Он охватывает основные экспозиции исторического музея, включает несколько городских локаций и выставки в музеях истории театральной и музыкальной культуры и истории белорусского кино.
Если не торопиться, то пройти все задания можно за два — три часа. Общая протяжённость маршрута (учитывая прогулки на свежем воздухе и в помещениях музея) – пять километров. Заданий на свежем воздухе немного, но я бы рекомендовал подождать более тёплой погоды. Батарейка вашего устройства невечная, пальцы рук тоже.
Я собрал отзывы родителей, у которых есть дети не старше 14 лет. По сути я прорекламировал им эту забаву и попросил дать своё мнение.
Иван, отец двух девочек 9 и 12 лет.
Меня смущает то, что приложение весит довольно много. У моих детей простые Самсунги за миллион, они любят терять телефоны. Дети постоянно фотографируют, снимают видео, слушают музыку. Будет очень обидно, если приложение не поместится на SD-карточке, и попытка пройти квест закончится не начавшись.
Ольга, мама мальчика 10 лет.
Идея замечательная, уже как несколько лет сын живёт в обнимку с мобильным телефоном. Предлагаю сделать возможность разбить квест на несколько дней. В 10 лет собрать внимание подростка в кучку на три часа – это сложно.
Александр и Алиса, родители мальчика, девочки и ещё одного мальчика (6, 8, 10 лет)
У детей нет смартфонов, пользуются обычными звонилками. У старшего есть планшет, с ним дети и пройдут квест. Но вообще, неплохо бы предложить аренду планшетов. С залогом, паспортными данными и символическим ценником. Не в каждой семье смартфоны или планшеты. Это не должно быть преградой для обучающего досуга.
Резюмируя скажу всего пару слов. Я рад, что такая архаичная организация, как исторический музей не обошла стороной интерактивные квесты. Если в будущем они сделают его мультиязычным, и увеличат количество маршрутов, это может стать хорошей туристической фишкой. Ну а пока – исправлять технические заусенцы, и активно рекламировать новинку.
Если у вас есть дети, потратьте эти два — три часа, удовольствие от этой обучающей забавы я вам гарантирую.