«Мы, братья» – очередной фильм класса В

Вчера имел возможность посетить премьерный показ первого белорусского блокбастера. Фильм снимали около трёх лет, а бюджет подобрался к цифре в пять миллионов долларов (по данным Кинопоиска). По всем статьям фильм обещал быть весьма неплохим. Ниже моё мнение, без спойлеров, но по делу.

Фильм – провальный. Он не соберёт внушительных кассовых сборов по всем сорока странам, которые закупили права на прокат. Даже очень хороший актёрский состав вторых ролей не спасёт киноленту. В прокат попал один из вариантов афиши, который использует самый низкий приём – выводит звезду на картинку, хотя в фильме она появляется ровно на две минуты.

У фильма есть несколько фундаментальных проблем.

Сюжет. В некоторых местах фильма зрителю придётся вытаскивать его буквально за уши, чтобы хоть как-то объяснить отдельные действия как злодея, так и главных героев. Набор штампов и шаблонов, в самом плохом смысле этого слова. Ведь бывают фильмы, которые построены шаблонно, но сюжет в них развивается динамично и иронично. А тут все всерьёз, и от этого выглядит немного топорно. Пожалуй, только вертолёт не взрывали.

Но есть и любопытные вещи. Например, я не ожидал, что на больших экранах страны появится вольное изложение событий на тему Плошчи-2010 и взрыва в метро. По крайней мере, так быстро. Хорошие массовые съёмки, немного переборщили с реалистичностью. Пожалуй, эти моменты я смотрел с неподдельным интересом.

Не оставляло ощущение, что я смотрю завуалированную пропаганду. Сотрудники службы охраны президента – супермены в строгих костюмах, Белазы – современные и крутые, Минск чистый, красивый и очень современный.

Приятно, что сюжет развивается именно в Минске, и знакомые места не являются бюджетной декорацией для иностранных съёмочных команд.

Музыкальное сопровождение. Сама музыка, к слову, мне очень даже понравилась. Немного наивная, но действительно добрая песня, которая в очередной раз заставила меня пустить скупую мужскую слезу по тому печальному факту, что у меня нет брата.

А вот звуковой ряд во время фильма наскучил очень быстро. Фон, который должен держать вас в напряжении в отдельные моменты фильма шёл нон-стопом в течении всей киноленты. Неприятное чувство дешёвой манипуляции моим настроением не оставляло меня до самых титров.

Киноляпы. То микрофон в зеркале, то пустые переворачивающиеся машины. Но лиха беда начало, в белорусских фильмах начали разбивать автомобили во время динамичных сцен погони. Это наработка того опыта, что в будущем ляжет в основу белорусских блокбастеров.

После просмотра фильма не оставляет ощущение, что я посмотрел американское кино 90-х. Очередной фильм класса В, но с двумя нюансами. Во-первых, это первый белорусский опыт создания такого рода кинокартин. Ради этого я готов простить все, кроме сюжета. Во-вторых, назвать фильм малобюджетным у меня не поворачивается язык.

Очень не хотелось бы заканчивать пост словами «безусловно, фильм найдёт своего потребителя», но придётся. Фильм на любителя тех самых кинолент, которые озвучивались Леонидом Володарским, простых и незамысловатых.

Посмотреть на родные места, вспомнить громкие события современной Беларуси и оценить странного вида попу одной из главных героинь. Под пиво и сухарики – в самый раз. Но даже такой неискушённый зритель не решится посмотреть этот фильм второй раз.

Внимание!
Я не беру деньги за свои обзоры, пишу честно и открыто. Если у вас есть техника или услуга, которая прямо напрашивается на обзор – напишите мне.
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: